강대호 교수, 대한건축사협회 전주지회장 피선.

• 등록일 : 2004-01-26
  • 작성자 : 관리자

0126.jpg

- 건축분야 최고 수준 도약 - 강대호 교수(건축학과)가 지난 1월 12일 개최된 대한 건축사협회 전주지회 총회에서 2년 임기의 지회장에 선출되었다. 강교수는 우리 대학교 부임 이래, 전북과 전주지역에서 활발한 작품 및 학술활동을 해오고 있으며, 특히 지역건축의 정체성을 찾는 작품과 글을 발표해 주목을 받고 있다. 강교수는 그 동안 설계작품으로 2차례의 장관상과 대한건축사 협회 회장상을 수상한 바 있으며, 대한민국 건축대전 초대작가로 활동 중이다. 한편 강교수는 ''우리시대의 한옥 찾기''라는 주제로서 발표된 일련의 작품들 중 ''솔잎정''으로 전라북도 건축문화상을 수상한 바 있다. 강교수는 연세대에서 학사, 석사, 박사를 취득하고 독일 하노버 대학에서 연수하였으며, 최근 미국 아리조나 주립대학에서 교환교수를 마치고 귀국하였다. 그는 "앞으로 학계 및 실무분야에 있는 회원들의 역량을 집결시켜, 건축에 관련된 문화적 잠재력을 일깨우고 지역건축의 정체성을 확인하는 작업을 더욱 활성화하려 합니다. 또한 건축적, 역사적, 지역적 여건이 전주와 비슷한 외국의 도시와의 교류을 통해 전주가 국제적인 지역건축의 모습을 갖출 수 있는 토대를 마련하고자 합니다"라고 포부를 밝혔다.