전주대학교 대학원

푸드테크학과(계약)

푸드테크학과(계약)

  • Department of FoodTech
  • 이학석사

교육 목표

  • 푸드테크의 지역산업화를 이루기 위하여 푸드테크의 주요 분야별 핵심교육과정을 통해 푸드테크 핵심 분야인 식품 및 외식관련 제품 개발과 푸드테크 운영을 위한 전문분야별 과정 교육과 연구를 실행하고 식품의 생산과 유통 및 소비에 이르기까지 관련 산업 성장을 위한 푸드테크 분야의 전문 인력 양성을 목표로 한다.
  • 외식·식품 분야의 공정자동화, 품질관리, 업사이클링, 상품개발 연구를 중점으로 실행한다.

전공 및 연구분야

  • 세부전공: 푸드테크 개발, 푸드테크 운영

참여 교수

성명 최종학위 전공분야 연구분야
전효진 관광학박사 외식산업 외식푸드테크/사업계획
윤마병 교육학박사 과학교육 커스터마이징/과학교육
김지응 관광학박사 농식품 농식품/농생명경영
이대희 외식경영학박사 3D프린팅 식품프린팅/업사이클링/상품화
최현욱 이학박사 식품과학 식품개발/소재연구
김윤홍 법학석사 공법 법제도 연구/규제연구

학과 내규

  • 수료에 필요한 교과목 학점
    • 학과의 공통필수(기초필수) 과목 9학점 필수 이수
    • 세부전공별 개설된 25학점 중 15학점 이상 선택 이수
    • 학기별 논문 1회(총 2회) Pass

학점 이수 로드맵

구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
푸드테크 개발 1학기 푸드테크 규제 및 진흥법규
푸드테크 융합기술 Ⅰ
푸드테크 개념과 적용
3
3
3
 
2학기 푸드테크 융합기술 Ⅱ
품질관리
식품프린팅기술개발
푸드테크 현장연구
3
3
3
3
 
3학기 푸드테크 기술개발 연구
식품원료 적용 연구
스마트팩토리실무 연구
푸드테크 개발 세미나
연구논문 1
3
3
3
3
p
 
4학기 푸드테크 상품개발 실무
푸드테크 식품 패키징
개발 프로젝트
연구논문 2
3
3
3
p
 
푸드테크 운영 1학기 푸드테크 규제 및 진흥법규
푸드테크 융합기술 Ⅰ
푸드테크 개념과 적용
3
3
3
 
2학기 푸드테크 기술연구
스마트 유통관리
푸드테크 정책연구 실무
IT 융합기술 적용 실무
3
3
3
3
 
3학기 푸드테크 운영실무
푸드테크와 AI
식품 소비 및 운영 트렌드
푸드테크 운영세미나
연구논문1
3
3
3
3
p
 
4학기 푸드테크 비즈니스
사업계획 작성실무
운영 프로젝트
연구논문 2
3
3
3
p