전주대학교 대학원

조리식품산업학과

조리식품산업학과

  • Department of Culinary & Food Industry
  • 이학석사·이학박사

교육 목표

본 학과에서는 조리 및 외식분야, 식문화연구분야, 식공간연출분야, 식품가공분야 등 조리 및 식품산업의 부가가치를 증대할 수 있는 연구 및 기술개발에 필요한 연구 인력을 양성한다.

전공 및 연구분야

세부전공 : 조리외식전공, 식품가공전공
연구분야 : 한국조리, 식문화사, 식품학, 식품가공, 상품개발 , 식공간연출, 외식조리 및 경영, 급식경영

참여 교수

성명 직급 최종학위 전공분야 연구분야
차진아 교수 이학박사 급식경영 외식, 급식경영, 단체급식
차경희 교수 이학박사 조리과학 조리과학, 한국조리, 식문화사
신정규 교수 공학박사 식품공학 식품가공, 살균공학, 식품상품개발
정혜정 부교수 이학박사 식품학 식품학, 식품소비행동, 푸드테크
김수인 부교수 이학박사 식공간연출 푸드코디네이트, 외식메뉴개발
도현욱 조교수 외식경영학박사 외식조리관리 외식산업, 외식경영, 외식조리

학과 내규

    • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
    • 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
    • 석·박사과정은 학위과정 중 2과목 이상의 공통과목(논문지도 제외)을 이수하여야 한다.
    • 석사과정은 학위논문 제출 이전에 국내·국제 학회에 주저자로 1회 이상의 학술발표 또는 학술지에 1편 이상의 논문 게재(게재예정증명) 실적이 있어야 한다.
    • 박사과정은 학위논문 제출 이전에 국내·국제 학술지에 주저자로 2편 이상의 게재 실적이 있어야 한다.
    • 이 이외의 일반적인 사항은 대학원 학칙에 준하며, 기타 사항은 전공주임에 일임한다.
    • 석사과정 논문심사는 1인에 한하여, 박사과정 논문심사는 2인에 한하여 외부심사위원을 위촉할 수 있다.

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