전주대학교 대학원

농식품경영학과

농식품경영학과

  • Department of Agrifood Management
  • 학위과정: 경영학석사

교육 목표

  • 글로벌 시장 환경에 대응할 수 있는 국제경영 전문가를 양성한다.
  • 1차 산업(농식품), 2차 산업(제조·가공), 3차 산업(판매·서비스)간 융·복합화를 통해 새로운 발전을 도모하는 리더를 양성합니다.
  • 한국 농식품에 대한 다양한 연구, 논의, 검증을 통해 농식품 산업을 발전시키는 리더를 배양한다.

전공 및 연구분야

  • 전공: 농식품경영학
  • 연구분야: 글로벌경영학, 농식품지역문화, 소비자행동론, 식품안전및가공, 입지전략 및 상권분석, 재배학, 비즈니스트렌드, 작물생산과학, HMR, 전통주류학, 식품법률 및 정책, 경영통계 및 연구 등 1~3차 융·복합화를 통한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.

참여 교수

성명 최종학위 전공분야 연구분야
김지웅 관광학박사 외식조리관리 전통주류학/비즈니스트렌드
이정욱 문예·언어학박사 문예·언어 농식품지역문화유산/문화생활
이수경 경영학박사 외식조리경영 농식품R&D/농식품경영
박상용 농학박사수료 작물재배·관리 밀 품질·육성/디지털육종

학과 내규

  • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 따른다.
  • 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정할 수 있다.
  • 선수과목
    - 주임교수는 입학 시 학생의 이수 과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
    - 공통 및 전공과목에서 6학점 이상으로 한다.
  • 종합시험
    - 석사학위과정 종합시험은 과목 중에서 3과목(6학점)을 선택하여 실시한다.

학점 이수 로드맵

구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
농식품경영학 전공 1학기 농식품지역문화유산연구 2
농식품비즈니스트렌드분석
전통주소믈리에특론
2학기 식품법률학및식품정책특론 2
글로벌농식품경영학특론
재배학특론
3학기 입지전략및상권분석전략특론 2
작물생산과학
농식품HMR분석과전망
4학기 E-비즈니스소비자행동론 2
식품안전및가공학세미나
농식품연구방법론
5학기 양조원료및발효세미나 2
농식품해외시장조사론
통계분석