전주대학교 대학원

외식조리경영학과

외식조리경영학과

  • 경영학석사

교육 목표

  • 외식산업에 관련된 전문경영지식 교육
  • 외식산업의 전문지식을 갖춘 전문인으로서 기업, 지역 그리고 국가발전에 공헌할 인재 양성을 목표로 하며 전문지식을 바탕으로 연구를 수행할 수 있는 실천적 자질과 문제 해결 능력 함양
  • 국내외식문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 외식정보화사회에 필요한 우수 현장 관리자 육성

전공 및 연구분야

외식업체 식음료, 인사 및 재무관리, 프랜차이즈, 레스토랑 컨설팅, 외식정보, 외식창업, 외식유통, 식음료, 푸드스타일리스트, 서비스 교육, 외식조리 등 외식 관련 산업에 대한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.

참여 교수

성명 최종학위 전공분야 연구분야
민계홍 관광학박사 외식산업 외식산업통계학, 연구방법론
최동주 경영학박사 외식경영 소비자행동, 촉진관리
전효진 관광학박사 외식산업 주방관리론, 재무관리론
김지응 관광학박사 외식산업 외식트렌드, 주류학
이대희 관광학박사 외식산업 프랜차이즈, 상품개발

학과 내규

  • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
  • 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부 전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정할 수 있다.
  • 선수과목
  • - 주임교수는 입학 시 학생의 이수과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
  • - 공통 및 전공과목에서 6학점 이상으로 한다.
  • 종합시험
  • - 석사학위과정 종합시험은 과목 중에서 3과목(6학점)을 선택하여 실시한다.

학점 이수 로드맵

구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
외식조리경영전공 1학기 외식경영특론
주방관리연구
외식산업트렌드 분석
외식조리세미나
커피추출학
연구방법론
외식경영전략론
푸드와인페어링
외식조리조사연구
2
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2
3과목 6학점 
2학기 외식연구세미나
음식문화사 연구
와인학 특론
외식소비자행동론
외식사업사례연구
메뉴개발세미나
식품문화사연구
한국 고조리 연구
외식연구방법론
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3과목 6학점 
3학기 레스토랑시설 및 디자인
통계조사방법론
외식창업세미나
식자재구매유통관리론
외식서비스특론
푸드코디네이션
외식시설관리특론
동서양음식문화사연구
논문1
2
2
2
2
2
2
2
2
P
3과목 6학점 
4학기 외식프랜차이즈
인적자원관리연구
고급통계조사방법론
식음료관리특론
외식재무관리특강
외식조직행동특론
외식통계조사연구
논문2
2
2
2
2
2
2
2
P
3과목 6학점 
5학기
논문작성 또는 학점추가이수