전주대학교 대학원

외식조리경영학과

외식조리경영학과

  • 경영학석사

교육 목표

  • 외식산업에 관련된 전문경영지식 교육
  • 외식산업의 전문지식을 갖춘 전문인으로서 기업, 지역 그리고 국가발전에 공헌할 인재 양성을 목표로 하며 전문지식을 바탕으로 연구를 수행할 수 있는 실천적 자질과 문제 해결 능력 함양
  • 국내외식문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 외식정보화사회에 필요한 우수 현장 관리자 육성

전공 및 연구분야

외식업체 식음료, 인사 및 재무관리, 프랜차이즈, 레스토랑 컨설팅, 외식정보, 외식창업, 외식유통, 식음료, 푸드스타일리스트, 서비스 교육, 외식조리 등 외식 관련 산업에 대한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.

참여 교수

민계홍 직급 교수 최종학위 관광학박사
전공분야 외식산업 연구분야 외식산업통계학/연구방법론
연구실 지역혁신관 708호 전화 063-220-2896
최동주 직급 교수 최종학위 경영학박사
전공분야 외식경영 연구분야 소비자행동/촉진관리
연구실 지역혁신관 709호 전화 063-220-3142
전효진 직급 부교수 최종학위 관광학박사
전공분야 외식산업 연구분야 주방관리론/재무관리론
연구실 지역혁신관 710호 전화 063-220-3215
김지응 직급 부교수 최종학위 관광학박사
전공분야 외식산업 연구분야 외식트렌드/주류학
연구실 교수연구동 615호 전화 063-220-3276
이대희 직급 조교수 최종학위 관광학박사
전공분야 외식산업 연구분야 프랜차이즈/상품개발
연구실 지역혁신관 715호 전화 063-220-2236

학과 내규

  • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
  • 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
  • 선수과목
  • - 주임교수는 입학 시 학생의 이수과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
  • - 공통 및 전공과목에서 6학점 이상으로 한다.
  • 종합시험
  • - 석사학위과정 종합시험은 과목 중에서 3과목(6학점)을 선택하여 실시한다.

학점 이수 로드맵

구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
외식조리경영전공 1학기 외식경영특론 2  
주방관리연구
외식산업트렌드 분석
외식조리세미나
커피추출학
연구방법론
외식경영전략론
푸드와인페어링
외식조리조사연구
2학기 외식연구세미나 2  
음식문화사 연구
와인학 특론
외식소비자행동론
외식사업사례연구
메뉴개발세미나
식품문화사연구
한국 고조리 연구
외식연구방법론
3학기 레스토랑시설 및 디자인 2  
통계조사방법론
외식창업세미나
식자재구매유통관리론
외식서비스특론
푸드코디네이션
외식시설관리특론
동서양음식문화사연구
논문1
4학기 외식프랜차이즈 2  
인적자원관리연구
고급통계조사방법론
식음료관리특론
외식재무관리특강
외식조직행동특론
외식통계조사연구
논문2