전주대학교 이기훈교수

.

조리식품통계학특론

개요

  • 연구논문 작성에 필요한 자료수집(서베이)과 기초적인 자료정리 및 통계적 분석 기법을 배운다.
  • 연구논문을 작성하기 위한 통계이론의 기초, 자료수집, 자료의 코딩과 정리, 자료분석 등을 배운다.
  • 분석도구로는 데이터분석도구로 가장 많이 사용하는 EXCEL과 SPSS 통계패키지를 사용한다.

수강대상

  • 외식산업학과 대학원

교재

  • 연구방법론- 구동모, SPSS를 이용한 통계자료분석 이기훈 저 -자유아카데미
  • 참고문헌 : 엑셀을 이용한 통계학 이기훈 저 -자유아카데미

강의계획

주별 강의내용
기간 강의 내용 비고
1주 강의 소개    
2주 기초통계량    
3주 확률과 확률분포    
4주 통계적검정    
5주 데이터의 유형 설문지조사법    
6주 데이터 입력    
7주 평균비교검정   중간고사 자료 공개
8주 중간고사  
9주 상관분석    
10주 교차분석    
11주 회귀분석, 비선형 회귀분석 영상1 영상2 영상3  
12주 요인분석 탐색적요인분석 영상  
13주 구조방정식 모형 확인적요인분석 영상  
14주 네트워크분석    
15주 기말과제 발표 기존자료 이용

성적평가

  • 중간(120)+기말(120)+출석(30)+과제(30) = 300 만점 ※ 결석 -3,지각 -1,지각+결석이 8회 이상시 pass못함
  • 성적공고열람법-시험 후 1주일 이내에 홈페이지에서 열람 가능