RIS사업단, 임실군 RIS사업 본격 가동 ′지역혁신위원회‘ 위촉식 개최

사진) 전주대 임실군 RIS 사업 본격 가동 지역 혁신위원회 위촉식 개최.jpg

전주대, 임실군 RIS사업 본격 가동 ′지역혁신위원회‘ 위촉식 개최

전주대학교(총장 박진배)는 임실군 RIS사업“지정환공동체학교의 리빙랩 기반 공유대학 플랫폼 운영 및 사업화”의 본격 출범을 알리는‘지역혁신위원회 위촉식’을 지난 8일(금) 임실치즈마을에서 개최하였다.

지역혁신위원회는 RIS사업“지정환공동체학교의 리빙랩 기반 공유대학 플랫폼 운영 및 사업화”실행을 위한 네트워크로 사업의 방향을 논의하고, 세부 사업을 승인 및 사업 성과를 평가하게 된다.

지역혁신위원으로 임실군 최낙현 과장, 임실군의회 김정흠 군의원, (사)임실군마을가꾸기협의회 박기언 사무국장, 임실치즈마을운영위 이진하 위원장, 임실치즈&식품연구소 정석근 연구소장, 전북창조경제혁신센터 이수영 본부장, ㈜우깨컴퍼니 원민 대표, 또하나의손협동조합 최명희 이사장과 전주대 산학협력단 한동숭 교수 등 9명이 위촉되었다.

김정흠 군의원은“치즈마을이 다시 도약하는 도전의 한 꼭지로 지정환 신부의 철학과 정신이 발현되고, 임실이 희망 있는 모습으로 실현되도록 적극적으로 참여하겠다.”라고 밝혔다.

임실군 최낙현 과장도“임실치즈마을의 정체성 RIS 사업을 통해 더욱 명확히 보이기를 희망한다”라고 전했다.

이 사업을 총괄하고 있는 전주대 산학협력단 한동숭 교수는 전주대와 임실치즈마을이 한국의 슈마허 대학, 토트네스 전환마을이 되길 기대한다며 참여 위원들의 적극적인 협조를 부탁하였다.

한편, 전주대와 임실군은 앞으로‘지정환공동체학교’를 공유대학화하여 로컬 블렌딩 성과를 지속해 확산 공유하고, 친환경적인 마을 캠퍼스를 조성해 에너지 자립, 자원순환, 농촌 돌봄을 위한 실천적인 리빙랩 플랫폼으로 활용하는 한편, 치유/힐링/공정관광 등 새로운 로컬브랜딩 창출로 경제공동체로의 도약과 청년 및 귀농 등 인구 확대를 위해 노력할 예정이다.