조성환 교수 에너지분야 기획단장에 선정

• 등록일 : 2008-05-13

조성환교수.jpg

-지식경제부 에너지기술개발사업 -

조성환 교수(전주대 기계자동차공학과)가 최근  지식경제부에서 진행하는 연간 50억원(5년간 총 250억) 규모의 에너지기술개발사업 11개 과제 중 <건물에너지 저감기술>과제의 기획단장에 선임되었다.

조교수는 전북지역대학 교수 중 유일하게 참여하였으며, 분야별 전문가를 대상으로 기획단장을 공모하여 공개경쟁에 의하여 선임해 그 의미가 지대하다.

조교수는 아주대, 한양대대학원(석,박사)을 나와 한국에너지기술연구원 친환경 건물에너지연구센터, 과학기술부 국가지정연구실 연구책임자 등을 역임하였으며, 한국태양에너지학회 이사, IBS KOREA 학회 이사, 대한설비공학회 이사 등으로 활동하며, 신재생에너지분야, 에너지 시스템분야, 공조 및 냉동분야를 강의하고 있다.

주요논문으로는 조성환,Zaheer,"Predictive control of intermittently operated radiant floor heating systems",Energy Conversion & Management(2003년), 조성환,홍영주,양훈철,안병천,“HVAC시스템의 중복고장 검출을 위한 실험적 연구”등 다수의 논문을 국내․외에 발표하였다.