전주대, 美 국가장애위원회 정책차관보 강영우 박사 초청 강연

• 등록일 : 2007-10-17

강영우박사.jpg

전주대는 10월 18일(목) 오전 9시30분 대학교회에서 기독교학부와 선교신학대학원이 주최하는 美 백악관 국가장애위원회 정책차관보 강영우 박사 초청 강연회를 갖는다.

강영우 박사는 현재 미국에서 대통령 임명, 상원 인준을 거치는 고위 공직자 500명 중 한명으로 미국의 5천 4백만 장애인 정책을 총괄하는 백악관 국가 장애위원회에서 차관보로 재직하고 있다.

국가장애위원회(National Council on Disability)는 백악관 직속 연방정부 독립기구로 장애인들의 사회 통합, 자립, 권리를 증진시키기 위한 정책을 다루는 유일한 연방정부기구로서 유엔을 비롯한 국제기구에서도 미국 공식 입장을 대표하고 있다.

강영우 박사는 1944년 경기도 양평 출신으로 중학교 재학시절 외상에 의한 망막 박리로 실명했으나 연세대 문과대를 전체차석으로 졸업하고, 미국 피츠버그대학에서 교육학 석사, 심리학 석사, 교육전공 철학박사 학위를 받았다.