전주대-전주세계소리축제조직위 산학협력 협약 체결

• 등록일 : 2007-09-05

DSC09915_1.jpg

- 전통문화 콘텐츠 본격 개발키로 -

전주대(총장 이남식)는 9월 5일 오후 2시 대학본부 접견실에서 양 기관의 임원 20명이 참석한 가운데 전주세계소리축제조직위원회(위원장 안숙선)와 산학협력 협약을 체결하였다.

이번 협약체결로 양 기관은 전통문화 콘텐츠 개발과 이에 필요한 전문인력 양성에 주력하기로 하였다. 또한 포괄적인 협력관계 구축으로 지식․정보․시설․기술․인력 교류를 시행하고, 공연 산업 및 축제 현장에 대한 적응 교육과 새로운 직무개발, 산업체 위탁교육 및 사원 연수 지원, 전문 인력 양성을 위한 교육프로그램 개발 운영, 전통문화 콘텐츠 관련 산․학 공동 프로젝트 연구, 개발, 산업화 공동추진, 학생의 현장 실습과 지역 전통문화(음악) 콘텐츠 발굴 및 기획 실습 기회 제공, 협력 기관 인사의 학교교육 참여, 교수의 현장연수 및 자문위원 활동 협조, 우수 인재 양성을 위한 공동 프로그램 개발과 지원을 위한 상호 협력, 전주세계소리축제 판소리 관련 대형 프로그램 공동기획 및 공동주최 등에 협력하기로 하였다.

특히, 학술정보 교류와 각종 시설물과 기자재 및 실험실습기자재 공동 활용, 지적재산과 관련된 정보의 교환, 관리, 각종문화, 예술, 기념행사에 상호 초청, 학술 세미나와 연구협력 회의의 공동 개최, 산․학 협력을 통한 양 기관의 사업 참여 협조 및 인적 교류 확대 등에 각별히 협조하기로 하였다.

주명준 단장(X-edu사업단, 대학원장)은 “MOU체결도 중요하지만 이제부터 실질적인 교류를 통해 학생들의 실용교육, 콘텐츠 제작 능력의 향상 등 실질적인 산학협력의 효과가 나타날 것이며, 한국음악학과가 없는 우리로써 한국음악에 대한 이해와 역량이 증진될 것으로 보인다.”고 말했다.

안숙선 위원장은 “우리의 것이 세계 최고인 것을 다시 확인하고, 대학과 함께 공동 프로젝트개발 및 참여를 통해 양 기관이 역량을 키워나가자.”고 하였다.