전주대 산업디자인학부 최고디자이너 초빙 강의

• 등록일 : 2007-03-14

관련사진.jpg

- 열린 수업으로 산학 유대 공고 -

전주대 산업디자인학부(학부장 문미영) 제품디자인전공은 2007년 1학기부터 산업체의 최고 경력의 디자이너를 대거 강사로 초빙하여 현장의 전문 기술을 대학과 연계해 산학유대를 공고히 해 귀추가 주목된다.

이번 학기부터 출강을 시작한 산업체 전문 디자이너는 '자동차디자인'과 '기초드로잉'과목의 현대자동차디자인연구소 오윤석 선임디자이너, '전자제품디자인'과목을 담당하는 팬택엔큐리텔 김승찬 디자인총괄상무, '시스템가구'와 '공간디자인' 과목을 맡은 중앙디자인 연구소장 궁재경 이사 등이다.

이들은 현재 현역 최고의 디자이너들로 시간을 할애하기 어려우나 소속 교수들의 네트웍을 십분활용 해 캠퍼스에 활기를 불어 넣고 있다. 특히 주말강의도 개설해 학생들의 면학분위기를 개선시키고 있다. 현대자동차디자인연구소 오윤석 선임연구원은 토요일 강의로 전교생에 문호를 개방하고, "디자인스켓치" 라는 비학점 강의를 개설하였으며, 현업에서 진행 중인 많은 스케치자료를 소개하고 현업에서 필요로 하는 스케치기술을 가르친다.

이처럼 전문가 활용 교육은 주송 교수(제품디자인전공)가 지난 해 1학년 신입생을 데리고 산업체를 순방하면서  꾸준히 노력했던 산업체 현역디자이너 초빙의 노력이 이러한 결실을 맺은 것으로 알려졌다. 이는 내년부터 시행할 산업체와 공동 작업을 통한 학생들의 눈높이 향상의 과정으로 초빙되는 산업체 강사들이 집중 배치하게 되어 심화학습이 이루어질 것으로 보인다.

제품디자인전공은 학생의 4년 과정을 1학년 산업체방문, 2학년 산업체초빙, 3학년 산업체 공동작업, 4학년 산업체취업 이라는 마스터플랜을 세우고, 1학년부터 철저히 이 과정을 진행시켜 산업체와의 연계수업을 통해 100%의 취업을 목표로 교과과정을 만들고 있다.

☞ 이번 학기 초빙되는 강사 이력

▶오윤석 교수
- 미국 아트센터칼리지오브디자인 졸업
- 중앙대학교 졸업