이남식 총장, 한지전문유통센터 개관

• 등록일 : 2007-03-09

- 서울 인사동 인사아트프라자 2층 -

이남식 총장이 회장으로 재임하는 사단법인 한지산업기술발전진흥회(회장 이남식)가 3월 9일 오후 4시 서울 인사동 인사아트프라자 2층에서 회원 산하에 업체들과 협력하여 <한지전문유통센터>를 개관한다.

우리의 전통문화 중의 하나인 한지 및 한지제품을 현대화하고, 세계화하기 위해 진흥회 산하 업체들의 제품을 한 곳에 모아 한지산업 발전의 새로운 전기를 마련하기로 하였다.

국내 처음으로 한지생산자와 한지관련업체들로 만들어진 <한지전문유통센터>는  한지 원지 및 한지산업제품을 생산하는 기업, 한지 제조 및 공예 무형문화재 전승자, 한지의상패션 관련 대학 및 유명 디자이너 등이 대다수 참가하여 우리나라 전통종이인 한지의 우수성과 상품성을 널리 알리는 데 역점을 두기로 하였다.

‘자연의 벗, 한지와의 새로운 삶의 대화’라는 슬로건으로 개관되는 이번 유통센터는 한지 제조 및 한지 공예 무형문화재 전승자가 만든 전통한지 및 지승공예품, 한지를 이용하여 제작한 지승․지화․지장․전지 공예품과 닥종이 공예품, 생활용품(넥타이, 장판지 등), 건강용품(돗자리, 벽지 등), 산업제품(스마트 섬유, 농업용 멀칭지, 한지 의류 원단 등), 한지한복, 한지패션소품 및 기능성 한지 의류, 한지뜨기 체험(인사동입구.예정), 한지엽서․상자․액자․손거울․데코레이션 별․하트 만들기 등 한지의 모든 것을 한 곳에 모아 재미있는 체험 이벤트 및 자치단체에서 추진하고 있는 한지 관련 사업 홍보에 각 주제별 특별관을 구성하여 효율적인 관람이 될 수 있도록 한 것이 특징이다.

개막식 행사에는 국회의원, 문화관광부장관, 산업자원부장관, 전주시장, 원주시장 등 한지에 관련 있는 인사들이 참석할 예정이다.