박동수 & 주명준 교수 감사패

• 등록일 : 2007-02-26

박동수,_주명준교수.jpg

- 지역혁신 공로 인정 -

박동수 교수(전, 대학원장, 전라북도 지역혁신협의회 기획전략분과위원장, 전주대 전라북도지역혁신지원단장)와 주명준 교수(대학원장, 전라북도지역혁신협의회 문회관광영상분과위원장)가 2월 22일 16:00 월드컵 콘벤션센타에서 열린 전라북도 지역혁신자 대회에서 전북도지사로부터 감사패를 받았다.

위 수상 교수는 전북도의 지역혁신협의회 소속 위원으로 활동을 하며 전북지역의 혁신에 지대한 공로가 인정되어 감사패를 받았으며, 교내에서도 대학원장직을 각각 수행하며 교내 지역혁신지원단의 업무를 솔선수범하며 대학과 지역을 연계하고, 또한 지역의 문제를 해결하는데 앞장서고 있다.

박동수 교수는  전주고, 전북대, 전북대대학원, 건국대 대학원(행정학 박사)를 나와  전라북도문화상학술부문수상을 수상하는 등 다양한 활동을 하고 있다. 특히 전북행정학회장(전),한국지방행정연구원연구자문위원(전),전라북도 지방도시계획위원(전),문예진흥위원(전),분쟁조정위원(전),전주시 규제개혁심의위원부위원장(전),전북일보위촉논설위원(전),전라북도 투자심사위원(전),행정정보공개심의위원(현),전주MBC시청자위원(현),한국행정학회이사(현),한국정책학회이사(현),한국지방자치학회이사(현),전북지방자치학회장(전),국가고시위원(현),1993-1994, 독일 슈파이어행정대학원 객원교수, Certification International Management Program, Cal.PSU.USA, 미국무성,한미지방재정프로그램참여, 전라북도지역혁신협의회위원,운영위원,기획전략분과 위원장, 뉴스코리아 참여지역정치자문위원 등의 활동을 하였다.  관심분야 지방정부혁신 또는 지방의회이다.

주명준 교수는 순천매산고, 전북대, 전북대대학원(석․박사)를 나와 전주공업대 교수, 미국 Ohio Cincinatti대학 교환교수, 대동사학회 회장, 한국사상사학회 이사, 역사학회 회원, 진단학회 회원, 한국사학회 회원, 박물관장, X-edu사업단장, 특수 대학원장 등을 역임하였다. 관심분야로는 한국사, 호남문화의 이해 등이며, 주요논문으로는 유진벨선교사의 목포선교, 조선시대의 죽음관, 정약용가문의 천주교신앙실천, 전북의 3.1운동, 전북인권선교 협의회 등이있다. 주교수는 언론중재위원, 컬럼니스트, 전북도내 주요 문화단체 특강 등 역동적으로 활동하고 있다.