전주대 국제학 전공학생 -해외 진출을 노린다

• 등록일 : 2006-11-16

- NGO 등 각급 국제기구 통해 해외진출 -

전주대 사회과학대학 국제학전공(지도교수 임성진)은 학생들은 NGO등 국제기구를 통해 해외진출을 노리고 있다. 지난 9월 25일 <국제기구 진출 어떻게 하나요>와 <애들아 해외봉사 가자>의 저자 박재영 박사(경상대 교수)를 초청해  국제분야 혹은 외국기업 취업에 관심 있는 학생 150명에게 'NGO를 통해 해외로 진출하자‘는 내용의 특강을 하였다.

10월 21일 오후 3시에는 글로벌 독립미디어와 영상언론의 진출을 주제로 전주미디어센터를 방문하고, 박민 부소장의 특강을 실시하였다.

11월 17일은 서울 KOICA본부 및 외교통상부, APCEIU 등을 방문해 국제협력의 이해와 실무를 직접체험하였다. 특히 해외봉사활동을 통해 해외로의 진출을 모색하며, 국제기구를 이해하고 이들을 통하여 인텁활동을 강화하기로 하였다.

임성진 교수는 “학생들이 해외로 시선을 돌리면 쉽게 일자리도 얻을 수 있고, 성취감을 느낄 수 있는 일들이 많습니다. 외국생활을 두려워하거나 이를 시도해 보지도 않고 주저하는 경우가 있는데 이에 대한 정보취득, 체험, 간접경험, 어학실력 배양 등 몇가지 문제만 해결하면 국내 취업보다 훨씬 수월하다고 본다.”고 말했다.

이러한 일련의 과정을 독특하게 운영하는 것은 국제학 전공학생들이 국제학분야, 외국진출, 외국기업 취업 등에 일찍부터 관심을 갖도록 하기 위함이라고 말했다..