전주대 경영학부, 물류관리사 5명 합격

• 등록일 : 2006-10-20

- StarTrack제도 성과 나타나기 시작 -

건설교통부에서 시행한 2006년도 「제10회 물류관리사자격시험」에서 전주대 경영학부 학생 5명이 합격해 지난 해 4명에 이어 물류관리 분야의 진출이 돋보이고 있다. 이는 지난 해 전국응시생대비 합격률 25.5%인 것이 금년도에 14.0%의 합격률을 보여 금년 난이도가 높은 가운데 이룬 성과이다.

합격자는 강희영 (‘06 물류무역 졸업), 나철균, 표명환, 한훈희 (이상 물류무역 4년) 및 백승덕 (물류무역 3년)으로 이들 중 재학생 모두는 전공 내의 StarTrack JSL (물류관리사대비반)에 소속해 공부해온 학생들이다. 전주대는 Star Track프로그램으로 52개 트랙 이상의 수험준비반을 편성해 지원하고 있어 향후 이 제도에 의해 각종 시험에서 높은 합격률을 보일 것으로 보인다.

물류관리사는 취업 시 유리한 고지를 차지하며, 실제로 전년도 합격자들의 대부분이 전문물류기업에서 활동 중에 있다. 또한 2006년 1월 채용관련 월간지 '커리어매거진'이 발표한 '2010년 유망직업 베스트10'에서 물류관련전문가가 4위를 차지하는 등 물류관리사는 앞으로 유망 자격증으로 대두되고 있다.

물류관리사란 물류(로지스틱스)사업과 관련하여 전문지식이 필요한 사항에 대하여 계획, 조사, 연구, 진단 및 평가 또는 이에 관한 상담, 자문 기타 물류관리에 필요한 직무를 수행하도록 규정하고 있으며, 물류관리사의 업무활용분야는 물류시스템 기획, 물류정보 시스템 개발, 물류기술개발, 물류센터 운영, 수배송 관리업무, 물류창고 및 자재․재고관리업무, 물류컨설팅 등이다.