신·재생 에너지 전공학생, 테마연수 실시

• 등록일 : 2006-03-07

- 중국 대련이공대학과 협력식 맺어 -

전주대학교 e-REST사업단(사업단장 김홍건)은 지난 2006년 2월 21일부터 27일까지 7일간 중국대련이공대학에서 테마연수를 실시하였다. 이 연수에는 신·재생에너지 e-REST사업단 참여 학생들에게 신·재생에너지 관련 세계적 기술추세 및 기술습득의 기회 제공하기 위해 실시되었다. 또한 이 연수 중 중국 대련이공대학과 신·재생에너지와 관련하여 협력을 맺는 협약식도 가졌다.

총 11명으로 구성된 연수인원은 전주대 기계자동차공학과 학생 10명과 김홍건 교수로 이루어졌다. 학생들은 신·재생에너지 연계전공자로 누리사업으로부터 전액 지원을 받아 연수에 참가하게 되었다.

또한 이번에 이루어진 협약은 중국대련이공대학 School of Energy and Power Engineering과 학과간 맺은 것으로, 금번 협약을 통하여 양 기관은 앞으로 학생교류, 학점교류, 교수교류를 활발히 추진하며 신재생에너지 분야 국제 공동연구도 함께 추진하기로 하였다.

김홍건 단장은 도내의 4대전략 산업 중 하나인 신재생에너지 분야에 대하여 국제 학술교류 협약을 통하여 학생들에게 세계적인 기술습득의 기회를 제공할 수 있게 됨으로써 큰 의의를 지닌다고 말했으며 앞으로 학생들의 교육지원을 위해 큰 노력을 기울일 것이라고 하였다.