강홍석 교수 세계 최고 저널에 논문 게재

• 등록일 : 2005-12-19
  • 작성자 : 관리자

- 화학분야 최고 / 전북유일 -

강홍석 교수(전주대 교양학부)의 논문이 최근 세계적으로 유명한 Journal of American Chemical Society (JACS)에 게재되었다. 강교수가 쓴 논문은 "Theoretical Study of Metal-doped Graphene Sheet and Carbon Nanotubes with Dioxin,"으로서 우리말로 번역하면, "금속이 첨가된 흑연판이나 탄소나노튜브와 다이옥신과 상호작용에 대한 이론적 연구"로서, 강 교수의 단독 논문이다.
이번 논문게재는 학술진흥재단 연구비 지원 공모에 선정되어 이루어진 것으로 전북지역의 대학 교수들 가운데 이 분야는 강교수가 유일하며 전주대의 경우 각 분야별 선도연구에 해당되는 교수는 강홍석, 남상윤, 임애란 교수 등으로 알려졌다.
강 교수의 논문이 게재된 JACS는 미국화학회에 최고의 권위를 지닌 저널이며, 독일에서 출판되는 Angewandte Chemie Internaitonl Edition과 함께 쌍벽을 이루는 화학 분야 최고의 종합 잡지이다. 일반적으로 JACS나 Angewandte Chemie에 논문을 내는 경우 저자가 3명 이상의 다수인 경우가 대부분이지만 강교수의 논문이 단독으로 게재된 경우는 극히 이례적이다.

이 논문에서 강교수는 정밀한 양자역학적 계산을 통해 칼슘이나 철이 첨가된 흑연판이나 나노튜브는 다이옥신의 매우 좋은 흡착제가 됨을 보였으며, 전자적 성질의 조사에 의하면 이들 나노물질을 다이옥신 센싱에 사용될 수 있음을 예견한 것이다. 이는 결국, 탄소나노튜브가 다이옥신 센싱과 제거에 매우 훌륭히 사용될 수 있음을 보이며, 그 이유를 이론적으로 설명한 것으로 평가되었다.

이 밖에 남상윤 교수(대체의학 대학)의 의학분야 선도연구로는 “2형 조력 T세포 반응을 유도하는 B세포 클론의 수립과 그 유용성 ”으로 이 또한 획기적인 것으로 알려졌다. 이와 같이 전주대 이공계와 자연계 교수들의 우수 논문이 세계적 권위지에 게재 되는 것은 그동안 전주대의 연구증진 정책의 배려와 개별교수의 역량제고를 위한 노력이 어우러진 것으로 전북지역 대학의 위상을 높이는 결과를 가져왔다.
강교수는 서울대(학사), KAIST(석․박사)를 나와 1992년 9월 전주대에 부임해 미국 North Carolina 주립대 객원교수, 대한화학회 이사, 대한화학회 전북지부 간사 등을 역임하였으며, 나노화학, 물리화학 등을 강의하고 있다.