전주대 김홍건 교수, 담우학술상 수상

• 등록일 : 2005-10-31
  • 작성자 : 관리자

030303.jpg

- 연료전지에 대한 논문 호평 받아 - 전주대 김홍건 교수(기계자동차공학과)는 지난 10월 29일 사단법인 한국공작기계학회에서 수여하는 “2005년 담우학술상”을 수상하였다. 김교수는“압력조건의 변화에 따른 PEMFC의 성능 시뮬레이션 및 설계에 관한 연구”논문으로 아주대학교에서 학술상을 수상하였다. PEMFC는 고분자 전해질 연료전지(Polymer Electrolyte or Proton Exchange Membrane Fuel Cell)이라 불리우는 일종의 발전기로써 작동온도가 낮음에도 불구하고 그 효율이 좋으며 부피를 크게 줄일 수 있다는 점에서 현재 학계의 관심과 연구 활동이 증가되고 있다. PEMFC의 상업화의 관건은 얼마나 낮은 가격에 높은 전류밀도를 장기간 안정적으로 작동이 가능한가에 있는데 김교수의 이번 논문은 상업화의 가능성을 한차원 더 높인 것으로 평가받고 있다. 또한 김홍건 교수는 차세대 성장동력분야인 수소연료전지분야의 연구를 활발히 수행하고 있으며, 현재 한국공작기계학회의 재무이사, 대한기계학회 및 한국신재생에너지학회의 평의원으로 활발한 활동을 하고 있다.