2005 국제문화관광상품대전엑스포 개최

• 등록일 : 2005-10-17
  • 작성자 : 관리자
- 10월 22일 공모대전 접수 시작 - 2005 국제문화관광상품대전엑스포(조직위원장 이남식)가 10월 22일 공모대전 접수를 시작으로 전주시공예품전시관 및 전주대학교에서 막이 오른다. 문화관광의 상품화, 생활화, 세계화를 목표로 치러지는 이번 행사는 전북지역의 문화, 관광산업을 활성화하고, 문화관광의 메카를 구축하여 산업발전의 촉매역할을 하며, 지역경제를 활성화하여 삶의 질을 향상시키는 데 목적이 있다. 오영택 집행위원장은 인사말에서 “전통문화의 도시 전주에서 3년째 이 행사를 치르게 이제 이 분야 최고의 권위를 인정받은 거 같다.”고 전제. “금년부터 국제행사로 격상이 된 만큼 전북도와 전주시의 명예를 가지고 품격 있는 행사로 진행해 나가자.”고 하였다. 이번 행사는 전주시, JTV전주방송, 전라일보, 전주대가 공동주최하고, 문화관광부를 비롯한 30여개 기관이 후원하며, 총 소요경비는 2억 5천만원이다. 또한 조직위원장에 이남식 전주대 총장, 집행위원장에 오영택 교수, 상품대전 운영위원장에 이칠용 회장, 한지공예산업대전위원장에 이유라 교수, 패션포럼운영위원장에 임옥수 교수, 사무총장에 김영석 실장 등이 맡았다. 주요 행사내용을 보면 ◎ 메인행사 개막식 : 10월 31일 오전 10시 30분, 전주공예품 전시관 ◎ 제3회 대한민국 문화관광상품대전(접수 : 10월 22일~23일) : 금속, 도자, 목죽, 섬유, 한지제품 - 신진공예작가 발굴, 지원, 상품의 경쟁력 제고 ◎ 제1회 대한민국한지공예산업디자인대전(접수 : 10월 22일~23일) : 전통 및 현대 한지공예품, 한지패션, 생활공예소품, 포장지, 웰빙생활용품 - 한지의 경제성, 우수성, 한지중심국가 위상 ◎ 한지 포럼 : 10월 28일 오후 1시, 전주대 지역혁신관 501호 세미나실 * 첫째마당 - 21세기 천년 한지의 과거 - 발표자 전철 (원광대 교수/전통한지의 역사적 고찰), 전흥자(고려닥종이협회장/전통한지의 공예기법의 정체성) * 둘째마당 - 21세기 천년한지의 현재 - 발표자 일본 도쿄문화산업과장(아시아 3국의 한국종이 정책과 세계화전략), 중국 홍소평 안휘성정부현장(중국 선지의 국가정책과 세계화 전략), 이용무 산업자원부 과장(한국 한지의 국가정책과 세계화 전략), 일본, 중국, 한국 전통종이공예산업현황과 활성화 방안(전용복 일본 도쿄 이와데켄 전통칠 담당), (서광빈 중국 안휘성 선지집단 이사장), (김대곤 한국경제신문 국장) * 셋째마당 - 21세기 천년 한지의 미래 - 발표자 노영혜(한국종이문화원장/한지 전문인력양성을 위한 교육정책), 이유라(전주대 교수/한지전문인력 양성을 위한 교육정책) ◎ 전주패션산업진흥포럼 : 11월 1일 오전 10시, 전주대 예체능대 세미나실 - 전주 패션산업의 가능성, 패션 주얼리 산업 육성 방안, 전통공예문화관광상품 마케팅 방안 - 전시회 ◎ 문화행사 - 10월 15일부터 11월 4일까지 전주공예품전시관 - 가을나무 공충만들기, 체험풍물놀이, 새끼꼬기, 줄넘기, 도자기 목걸이, 가을풍경 콘테스트, 한지재기 만들기, 계란구리기, 한지상품만들기 등이다.