• 등록일 : 2005-01-21
  • 작성자 : 관리자

kim.jpg

전주대 AMTI사업단 일본 게이오대학과 국제산학협력체결 - 국제적 수준으로 발돋움 - 전주대학교(총장 이남식) 첨단제조기술혁신 산학협력사업단(AMTI 단장 김건회/전주대 TIC원장, 생산디자인공학과 교수)과 권규식교수(생산디자인공학과)는 1월 12일부터 5박 6일간의 일정으로 일본 명문사학인 게이오대학을 방문하여 양기관간 국제산학협력사업을 체결하였다. 주요 협의내용은 전주대 산학협력중심대학육성사업 참여전공인 생산디자인공학과, 전기전자공학전공, 정보통신공학전공, 컴퓨터공학전공 및 기계자동차공학과 학생들의 국제화 실무교육을 위한 학생교류 및 일본의 유수기업들과 산학협력을 수행중인 게이오대학교의 산학네트워크와 연계해서 전주대학교 AMTI사업단과의 국제공동 연구개발 및 국제산학협력사업에 대한 내용들이다. 게이오(慶應)대학의 설립자는 일본 화폐도안 인물인 후쿠자와 유키치이며, 일본의 대표적 사학명문으로 146년의 전통을 가진 일본 명문 사학이다. 또한 2004년도 일본내 대학종합평가 1위 대학으로 전 세계대학 랭킹도 100위권 이내의 대학으로 세계의 40개국 700여명의 유학생이 공부하고 있는 대학이다. 이번에 AMTI 사업단과 협의한 주요 국제교류사업을 소개하면 다음과 같다. 1) 학생교류(산학협력중심대학육성사업 참여학과 학부생) 2) 교원교류(산학협력중심대학육성사업 참여학과 교수) 3) 사업단 참여전공 졸업생중 유학 우선입학특전(2~3명/년) 4) 방학중 재학생연수프로그램(일본게이오대학 + 일본기업) 5) 학기중 재학생연수프로그램(전주대에서 학점인정) 또한 게이오대학과 체결한 국제공동 R&D 및 산학협력사업 내용은 다음과 같다. 1) 일본의 기업, 게이오대학 연구진과 첨단제조기술 분야의 국제공동연구 수행을 통해 사업단 참여전공 학생들의 국제공동연구 참여 기회를 제공하기 위한 연구과제 협약(3과제) ○ Development of reliable micro-machining technology ○ Intelligent and precise assembling and joining processes for mini-scale machine parts and light structure ○ Development of advanced CAM system for optimal tool change 2) 게이오대학과 산학협력을 수행하고 있는 일본 유수기업과 AMTI사업단 참여전공, 협력업체가 참여하는 국제산학협력 컨소시엄을 구성하여 상호 기술개발, 기술이전 및 국제공동 창업Venture 육성사업을 포함하고 있다. 금번 게이오대학과의 국제산학협력사업을 통해 전북지역의 전략산업인 기계산업 육성에 필요한 첨단기술의 공동개발과 학생인력교류사업을 통해 전주대학교와 AMTI사업단의 지역산업에 대한 육성지원은 지역혁신체계(RIS) 구축에 크게 기여하고 국제적 수준의 산학협력이 이뤄질 것으로 보인다.