중국 황해학원과 협력협약 체결

• 등록일 : 2004-12-09
  • 작성자 : 관리자

041208.jpg

- 중국 특성화 대학으로 발돋움 - 전주대(총장 이남식)는 12월 8일 오후 2시 본부 접견실에서 중국 황해학원(원장 유상청. 劉常靑, LIU CHANG QING)방문단(4명)을 맞이하여 상호 우호협력관계 형성 및 협력협약을 체결하였다. 협약내용을 보면 복수학위제, 교환학생 교류, 유학생 유치, 교수 교류, 공동연구 등이며, 이로써 전주대는 중국 특성화 대학답게 13개 대학 및 기관과 교류협력을 하고 있다. 그 동안 협력햡약을 맺고 활발하게 학생교류를 진행하는 기관을 보면 上海師範大學, 浙江大學, 蘇州大學, 黑龍江大學, 延邊大學, 延邊科學技術大學, 湖南大學, 靑年政治學院, 大連外國語學院, 東北財經大學, 靑島職業技術大學, 靑島技術工科大學 등이다. 이남식 총장은 인사말을 통해 황해학원과의 협력협약을 맺게 된데 대하여 기쁘다고 전제. “이제 우리 대학교가 국내는 물론, 동북아 거점 대학으로써 중국을 포함한 아시아에서 주목받는 대학으로 발전하고 있습니다. 향후 청도를 비롯한 입지적 조건이 좋은 몇 곳을 집중적으로 협력교류하여 취업, 연수, 사업 등 전반적인 분야에서 큰 유익을 주게 될 것입니다.”고 말했다. 유상청 원장도 답사에서 한국에서 익일 성장하는 전주대학교와 교류하게 되어 매우 흐뭇하다고 전제. “황해학원의 모든 역량을 동원하여 전주대와 함께 효율적인 교류협력 사업을 펼쳐 나가겠다.”고 한마디.