전주대 X-edu사업단 산학협력 협약

• 등록일 : 2004-12-08
  • 작성자 : 관리자

DSC_0027.JPG

- 참여 18개 기업팀 기획서 발표까지 - 전주대(총장 이남식) 전통문화콘텐츠 X-edu사업단(단장 주명준)은 12월 8일 오전 10시 지역혁신관 5층세미나실에서 X-edu사업에 참가하는 18개 기업팀과 산학협약을 맺고, 각각 25분씩 산학협력 프로젝트를 발표하여 전통문화 개발분야에 관심이 집중되고 있다. 이들 기업들은 X-edu사업단 참여 학생들의 취업 촉진을 위하여 다양한 개발기획을 진행하며 산학협동의 네트워크를 구축하고 있다. 분야별 참가팀을 보면 모바일 분야: 3팀, 캐릭터 분야 3팀, 문화상품 분야 5팀, 게임분야 1팀, 영화 분야 3팀, 애니메이션 분야 2팀, 웹 콘텐츠 분야 1팀 등이며, 발표자와내용을 보면 모악산 설화 소개(전지훈), 진안 마이산 설화를 바탕으로한 동화책 제작 및 우리지역 관련 문화상품 기획(김성오), 전통술을 이용한 교육자료 제작(정우관), 전통주 소개(조연석), 전통 음식점 소개(김재웅), 문화행사 알림이 캘린더(송택환), 전주시 홍보 홈페이지 소개(김통현), 핸드폰 LCD 배경화면, 벨소리, 약도, 만화서비스와 게임 제공(이재곤), 역사모의전(이길봉), 전통음식(문호성), 고고학(박원진), 문화재 설명(양성광), 석전(한종성), 마이산 이야기(김영근), 오나라(전주의 지명이름) 캐릭터 소개(임정남), 폰트 제작(김종현), EM상품 디자인(이준), 전주 한지문화 소개(송현승) 등이다. 이남식 총장은 격려사를 통해 “우리 고장이 전통과 문화유산이 많음에도 불구하고 이를 상품화하거나 콘텐츠개발에 미흡한 면이 있어 늘 아쉬웠지만 이를 우리 대학교가 앞장서서 개발해 나가고, 학생 취업의 길을 만들어 가고 있으니 흐뭇한 마음이 들고, 또 하나는 향후 지역발전과 주민소득의 증대를 가져와 잘 사는 우리 고장을 건설하는데 기여하고 있다는데 더욱 흐뭇하다고 말했다.