전주대 시민감사 축제 <대체의학> 특강 3제 볼만

• 등록일 : 2004-10-27
  • 작성자 : 관리자

041027.jpg

- 오홍근 박사, 유태우 박사, 김윤세 선생 - 전주대(총장 이남식)가 10월 29일 시민감사축제 일환으로 대체의학과 건강 관련분야 명 강사 3명을 초청해 특강을 가진다. 이번 특강은 전주시민의 건강은 물론, 대체의학으로서 건강을 유지하는 비결을 알려 줄 것으로 보여 웰빙시대를 맞아 관심이 집중되고 있다. 이번에 초청된 강사 3명은 이 분야 한국 최고의 권위를 가진 분들로 특강 시간은 10월 29일 오후 2시부터 5시까지이며 예술관 소강당에서 진행된다. 첫 번째 특강에는 오홍근 박사(아로마테라피협회장)의 “대체의학과 향기요법”, 두 번째는 유태우 박사(고려수지침협회장)의 “수지침과 비만관리”, 세 번째는 김윤세 선생(인산가 대표)의 “順理자연의 仁山의학과 그 요법”등이다. 강사들의 면면을 보면 <오홍근 박사> 신경정신과 전문의로 Canadian College of Naturopathic Medicine(CCNM)에서 자연치료의학으로 보완대체의학박사 학위를 취득하고 암치료센터를 열어 대체의학 및 아로마테라피를 본격적으로 보급하며 자연치료의학적 방법으로 진료와 연구를 병행하고 있다. 「오홍근 박사의 향기요법」「새로운 의학 새로운 삶」등 6종의 저서를 출간하였다. 경희대학교 의과대학 의학박사(M.D., Ph D) 신경정신과 전문의, 캐나다 자연치료의학대학원 의학박사(CCNM N.D.), 한국대체의학회 회장, 한국아로마테라피협회 회장, 국제아로마테라피 전문가 연맹 정회원, 국제아로마테라피협회(WOA) 이사장, 국제보완대체의학 포럼 회장, 포천중문의대 대체의학대학원 임상교수이다. <유태우 박사> 독자적으로 수지침 개발 착수(1971년), 고려수지침의 14기맥혈을 발견·완성하여「대한침구사협회보」에 발표(1975년). ·명예 박사 학위 수여(1982년 가봉 국제대학). ·명예 동양의학 박사 학위 수여(1984년 미국 골든 스테이트대학, 1988년 미국사우스 베일러대학). ·고려수지침요법학회 회장. ·관인 향군한약학원 원장. ·관인 동양한약학원 원장. ·(주)보건신문사 발행인. 저서「고려수지침과 14기맥론」「대증보고려수지요법강좌(103간)」 「고려수지요법연구」등 다수가 있다. <김윤세 선생> 죽염을 맨 처음 전파 시킨 사람은 인산 김일훈 선생의 둘째 아들. 김윤세 대표는 仁山의학의 계승자로 가친의 의학이론을 집대성하였고, 국내 최초 죽염제조업체인 인산식품을 설립하여 가업을 이어가고 있으며, 우리 나라 대체의학의 효시라 할 수 있는 인산선생의 죽염요법이란 책이 유명하며, 쑥뜸요법, 민요락 등 많은 저서가 있다.