전주대 전국 NURI사업대학 최대 장학금 수여

• 등록일 : 2004-10-23
  • 작성자 : 관리자

01.jpg

- 첫 번째 혜택, 등록금 100% 등 다양 - 전주대(총장 이남식) X-edu사업단(단장 주명준)은 전통문화콘텐츠 개발과 이에 따른 인재양성을 위해 전국 NURI사업대학 중 최대의 장학금을 지급해 주목을 받고 있다. 10월 26일(화)오전 11시 예술관 중강당에서 제1차 장학생 400명의 학생에게 4억원의 장학금을 지급한다. 사업단은 우수학생을 유치하고, 재학생들의 학업을 증진시키며, 취업을 촉진하기 위해 총 예산 50억원 중 중심대학인 전주대에 16억원의 장학금으로 지급한다고 발표하였다. 이는 전통문화콘텐츠 분야를 특성화하려는 전주대학교의 의지를 반영한 것이며, 투자 없이 교육목표를 성취하기 어렵다는 현실을 반영한 것이다. 장학금은 4개 학부 13개 전공의 신입생 전원에게 학비의 50%를 장학금으로 지원하고, 각 전공별 수석입학자에게는 전액 면제 혜택을 준다. 그리고 재학생의 경우는 학년별로 100명씩을 성적순으로 매학기 선정하여 100만원씩 지급한다. 그 외 RA 장학금, 대학원 진학 장학금, 동일계 장학금 등이 있다. 이번 장학금 수여는 재학생에게 첫 번째로 장학금을 지급하는 것이며, 이번의 장학금으로 전북의 전략산업인 문화산업 인력 양성에 큰 계기를 마련하게 될 것으로 보이며, 본격적인 NURI사업이 시작으로 학생에게 첫 번째 수혜가 된다. X-edu 사업 장학금 수혜 대상은 전주대학교(중심대학)한국언어문학 전공, 역사문화 전공, 전산정보수학 전공, 정보시스템 전공, 멀티미디어 전공, 컴퓨터공학 전공, 전통패션문화 전공, 호텔경영 전공, 관광정보 전공, 전통문화음식 전공, 영상애니메이션 전공, 사진영상디자인 전공, 연극영화 전공, 시각정보디자인 전공의 학생. 전주 공업대학(협력대학)이 영상멀티미디어과, 전주 기전여자대학(협력대학)이 문화전통과(실용예술학부)이다. X-edu 사업 장학금지급 방식은 성적우수 장학금은 매 학기 성적이 우수한자를 각 학년별로 100명씩 400명을 선발하며, 장학금은 100만원을 지급하고, RA 장학금은 매 학기 진취적 열의와 능력이 우수한 학생을 선발하여 X-edu 사업이 추구하는 인재로 육성 한다. RA 장학생은 연계 전공 교과의 보조, X-edu studio complex( 연계 실험실), X-edu 사업의 업무진행 보조 등의 업무를 수행한다. 기사취득 장려금은 학생들의 전문성을 키우고, 취업준비를 도와주기 위하여 기사자격증 취득을 장려하고, 기사취득 장려금을 지급하고, 대학원 진학 장학금은 전통 문화 콘텐츠분야의 전문 인력을 양성하기 위하여 대학원에 진학하는 학생 20명에게 100만원의 장학금을 지급한다. 또한 동일계진학 장학금은 전주 공업대학, 전주 기전여자대학을 졸업하고 전주대학교로 편입하는 학생 20명 에게 100 만원의 장학금을 지급한다.