이남식 총장, 미국 카네기맬론대학교 기술센터와 협력키로

• 등록일 : 2004-08-18
  • 작성자 : 관리자

ETC3.jpg

- X-edu사업 국제적 수준으로 추진 - 이남식 총장(전주대)은 NURI사업 미국시찰단(단장 주명준)과 함께 8월 17일 오전 11시 피츠버그에 있는 카네기멜론대학교의 엔터테인먼트기술센터(ETC: Entertainment Technology Center)를 방문하여 마리넬리 원장(교수)과 향후 누리사업에 관한 제반 문제를 협의하였다. 이 자리에서 마리넬리 원장은 누리사업에 따른 커리큘럼, 기술개발, 인적교류, 각종 지원 등에 적극 협력하기로 하였다. 특히, ETC는 미국에서 최초로 문화컨텐츠와 정보기술을 통합한 교육과 연구개발로 유명하며, 카네기멜론대학교는 컴퓨터사인언스와 IT분야에 있어 미국 최고의 명문학교로 꼽히고 있다. 이 총장의 이번 방문을 통하여 ETC의 교수 및 연구진이 전주대학교와 공동연구, 원격교육, 문화컨텐츠 개발에 적극 참여할 예정이며, 전주대의 교수 및 학생이 카네기멜론대학교에서 연구할 수 있는 계기를 마련하게 되어 전주대의 전통문화 X-edu 사업이 국제적 수준으로 추진될 것으로 전망된다.