학생취업처, 대학일자리플러스센터 여의도에서 '2023 핀테크 캠프' 성료

• 등록일 : 2023-07-17

사진) 전주대, 2023 핀테크캠프진행사진(단체-탐방).jpg

전주대 대학일자리플러스센터,

여의도에서‘2023 핀테크 캠프’ 성료

전주대학교(총장 박진배)는 서울 여의도에서 지난 7월 10일부터 13일까지 3박 4일간의 핀테크 캠프를 진행했다고 밝혔다.

전라북도의 금융 산업 발전과 글로벌 자산운용 혁신 금융 생태계 조성을 위한 전북특화 디지털 금융 전문인력 양성 교육의 필요에 따라 기획된 이번 교육은 지역선도대학육성사업 전북컨소시엄과 공동주관으로 추진되었다.

3박 4일간 여의도에서 진행된 핀테크 캠프에는 금융·투자분석 서비스 분야로의 역량 강화를 희망하는 지역 청년 28명이 참여했다. 한국거래소 탐방을 시작으로 금융 산업과 직무특강, 파이썬을 활용한 금융 데이터분석 등 4차 산업의 핵심 인프라인 핀테크 분야로의 결제 시스템을 이해하고 실무에 적용해 보는 등 개발의 기초과정을 참여해 봄으로써, 핀테크에 대한 기본지식을 함양하고 보다 적극적으로 금융 분야에 도전해 볼 수 있는 기회가 마련되었다.

전주대 대학일자리플러스센터장, 이상행 교수는 “앞으로도 지역과의 교육 협력 거버넌스를 활용한 체계적인 특화 프로그램 설계·운영을 통해 전북지역 금융산업 자원 양성을 위해 앞장서겠다.”라고 밝혔다.

2023년 전주대의 거점형 특화프로그램은 전년도에 이은‘디지털 역량 강화’를 중점으로 보완한 △데이터분석 및 활용 △금융·투자분석 서비스 △융복합 신산업 분야 교육을 진행하고 있다. 과정 이수자를 대상으로 일 경험과 취업 연계 등 청년들의 성공적인 사회진출을 위한 통합적 사후관리를 제공할 예정이다.