전주대학교

학과소개

한식조리학과를 소개합니다.

설립연도 2000년 수여학위 조리이학사 /
(연계전공)이학사 /
(융합전공)Food R&BD학사
재학생 비율 남: 66.1% / 여: 33.9%
(2022년 1학년 재학생 기준)
학과 인재상 한식 전문 글로벌 창의 인재 전공 능력
  • 조리실무능력
  • 과학적 탐구능력
  • 소통과 화합능력
  • 예술적 창의능력

우리 학과만의 강점

  • 전공과목의 2/3 이상이 실습과목으로 구성된 실무 중심교육
  • 조리교과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치
  • 국내외 산업체 현장실습, 해외파견 한식조리사 양성교육 등의 다양한 실무중심교육

학과와 어울리는 적성

  • 조리와 예술적 감각에 관심 있는 사람
  • 창의력과 문제 해결 능력이 있는 사람
  • 타인과의 소통과 배려에 가치관을 두는 사람
  • 글로벌 마인드와 외국어에 흥미가 있는 사람

고등학교에서 배우는 과목 중 대학에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목

  • 화학Ⅰ, 화학Ⅱ 등 과학교과목 이수시 도움이 됩니다.
  • 영어 교과목 중 영어회화 과목을 들을 시 해외 취업에 도움이 됩니다.
  • 전문 교과과정 중 한국조리, 서양조리, 바리스타 등의 교육을 이수하면 도움이 됩니다.

이수 교육 과정

교육 과정 이수 기준(2022학년도 교육과정 편람 기준)
구분 채플 교양필수 전공 졸업학점
기초 전필 전선 심화
이수 기준 2 29 6 18 24 30 78 130
개설강좌
학년 전공필수 과목 전공선택 과목
1학년 한국조리, 식품학 외식산업의이해, 한국음식문화와콘텐츠, 기초조리실무, K-FOOD디자인
2학년 영양학, 한식스타일링, 조리과학 외국조리, 외식서비스영어, 식품위생, 제과제빵실습, 중국조리실습
3학년 궁중음식실습 식품가공, 실험조리(캡스톤디자인), 일본조리실습, 조리교과교육론, 주방관리실무론, 병과와음료실습, 전통발효식품실습, 조리교과교재연구및지도법, 한식연회실습, 향토음식실습
4학년 - 단체급식, 식품상품개발(캡스톤디자인), 졸업작품(캡스톤디자인), 한식창업및경영, 옛음식책연구및 실습, 전통주와와인실습(캡스톤디자인), 한식당메뉴개발실습

진로방향(취업)

진출 분야 직무 전공 관련 주요 자격증 및 시험 졸업생 취업처
해외진출 한식조리사 요리사 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 복어 조리기능사 등 재외공관 관저조리사
식품회사 및 외식기업
(품질/생산관리 및 연구개발)
식품/메뉴개발자 위생사, 식품기사, 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵 조리기능사 등 식품회사, 외식기업
교사 선생님 중등2급정교사자격증(조리), 한식, 양식, 중식, 일식, 제과 제빵 조리기능사, 위생사 등 조리 교사

학과 내 운영 특별 프로그램

프로그램명 내용 대상 학년
해외파견 한식조리사 양성과정 재외공간 관저 조리사 양성 교육 2~4학년
Creative K-Food Savory Design with METAverse 한식 디저트 교육 3학년
전통음식 전수교육 '청춘숙수' 전통음식 교육 3학년
학과 동아리(GDC, 인디오븐, 커피나무, SUUL, 시루이야기, 홍보단) 요리연구, 제과제빵, 커피, 떡, 술 등 학과 수업으로 배울 수 없는 다양한 동아리 활동 1~3학년