전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF KOREAN CUISINE

전주대학교 한식조리학과

공지사항

공지사항 게시글의 상세 화면
2011 막걸리 클래스 (막걸리특강) 안내 및 신청자 모집
작성일: 2011-08-12 조회수: 495 작성자: 관리자

막걸리클래스 안내문


우리술 막걸리에 대한 이해도를 높일 수 있는 막걸리특강입니다.


이번 막걸리 특강은 막걸리 만들기와 시음 및 품평으로 진행 될 예정이며, 막걸리 만들기는 발효 원리에서 부터 막걸리를 빚고, 발효시키고, 거르는 과정까지 막걸리를 제조하는 전 과정을 직접 체험을 통해 누구나 막걸리 제조가 가능하도록 하는 과정입니다.

막걸리 시음 및 품평은 맛의 원리를 과학적으로 분석, 이해하도록 교육하여 이를 기초로 맛을 전문적으로 평가할 수 있도록 실습을 통해 맛의 품평 및 품질 개선이 가능하도록 하는 과정입니다.

막걸리양조키트를 이용해 직접 막걸리를 빚어서 집에 가져가실 수 있으며, 시음 및 품평 과정에는 전국의 대표 막걸리들을 시음주로 해서 직접 비교 평가함으로 맛의 차이를 구별할 수 있는 더없이 좋은 경험의 기회가 부여됩니다.

본 교육 수료시에는 막걸리소믈리에 상온 3급 자격증 부여되며 지속적으로 우리술을 빚어 마실 수 있도록 술디자이너의 DIY막걸리양조키트도 증정됩니다.

(자격증 발급비 1만5천원 면제, 막걸리양조키트 인터넷 판매가 기준 3만5천원 상당)

이번 막걸리특강은 한국음식관광축제와 막걸리소믈리에연구원에서 공동주관합니다.

○ 기 간 : 2011. 10. 22(토) ~ 23(일)양일간


○ 시 간 : 토요일 오후 3시 ~ 6시

               일요일 오전 10시 ~ 오후1시


○ 장 소 : 해외마케팅관 부설 B2B상담관


○ 내 용 : 막걸리소믈리에의 정의 및 역할 등 기본적인 설명 및

               막걸리빚기실습, 막걸리 시음을 통한 체험론적 접근으로 전통주의
               원형인  막걸리의 바른 시음방법 습득 및 막걸리의
다양성과 개성을
               체험할 수 있는 기회마련
 

시간

내용

1.5H

막걸리 만드는 방법 강연 및 실습

1.5H

막걸리소믈리에 정의 및 역할, 막걸리 테이스팅 및 수료식



○ 모집인원 : 60명 내외 (토,일 각 30명)


○ 신청방법 :


   1) 상기첨부문서에서 신청서 다운로드 작성 후

       이메일접수 kff2011@naver.com


   2) 전화신청 063-275-6945


○ 신청 및 납부 기간 : 2011. 8. 8 ~ 9. 30


○ 참 가 비 : 2만원 (자격증발급비 및 막걸리양조키트 포함)


○ 납부계좌 : 농협 301 0024 4476 51 사)전주국제발효식품엑스포
                   

○ 주의사항(필독) 

        - 신청서 제출 및 참가비 납부를 하셔야 정상적인 접수처리가 됩니다.

        - 신청자명과 입금자명은 동일인으로 해주시기 바랍니다.

        - 입금 확인문자는 매주 금요일 일괄발송예정입니다.  

        - 주최 측 사정에 의한 강연취소 시 전액 환불합니다.

        - 강연일정 및 시간은 주최측 사정에 따라 변경될 수 있습니다. 


○ 문의전화 063-275-6945