전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF KOREAN CUISINE

전주대학교 한식조리학과

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한식조리학과 연회음식실습 파인다이닝 오픈 실습
작성일 2017-12-26 조회수 455 작성자 홍보기자단
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한식조리학과 연회음식실습 파인다이닝 OPEN 실습

    

 

지난 1213일 수요일, 전주대학교 문화관광대학 한식조리학과에서는 크리스마스 파티가 진행되었습니다.

3학년 재학생들의 수업인 연회음식실습이 전주대학교 스타홀에서 따뜻한 연말을 준비했는데요,

1(오전반), 2(오후반)부 두 번의 시간으로 나누어 한식의 다양한 코스요리와 더불어 와인 페어링까지 완벽한 테이블 세팅을 선보였습니다.

 

 

오전반 메뉴구성은

Appetizer : 연어알을 올린 석화, 튀긴 약밥으로 감싼 육회, 오미자토마토 절임

Soup : 돼지감자타락죽 (감자의 맛을 살려 고소하게 맛을 낸 타락죽)

Salad : 가리비 해초 샐러드 (물냉이 드레싱)

Fish Main : 대구 구이 (조개육수와 감태오일)

Meat Main : 돼지맥적구이 (깻잎, 참기름아이올리소스, 수비드한 돼지맥적구이)

Meal : 김치, 소고기장조림, 더덕생채, 아욱된장국, 홍합비빔밥, 액젓 소스

Dessert : 토마토셔벗과 오미자 젤리

 

오후반 메뉴구성은

Amuse Bouche : 완주 감식초에 절인 토마토 피클, 연근 고구마칩

Appeitzer : 우유와 두부를 이용한 명란 계란찜

Salad : 장아찌 드레싱을 곁들인 로컬 버섯 샐러드

Fish Course : 맑은 육수에 담아낸 가자미 대파 구이

Meat Course : 된장소스와 제철 나물을 곁들인 수비드한 통삼겹살

Dessert : 생강아이스크림, 당귀 머랭칩, 모과퓌레, 시나몬크럼블, 쑥파우더

Petit Four : 바크초콜렛, 군고구마경단

 

 

연회음식실습에 직접 참여한 3학년 박준희 학생

“ ‘같이 즐겨 주셔서 감사합니다.’ 이번 연회실습에 총주방장으로서 주방과 홀 학생들에게 마지막으로 한 말이였는데요, 어떻게 보면 대학교는 작은 사회이고 경쟁을 하는 곳이며 시험으로 그 결과를 얻습니다. 하지만 이번 연회수업은 개인, 조별이 아닌 한 수업의 모든 학생들이 하나가 되어 경쟁이라는 단어를 잊고 공통된 목표를 같이 이끌어 갔습니다. 그 부분에서 학생들은 다른 수업과는 다르게 함께하려는 모습을 보였고 함께하다보니 즐기는 모습이 자연스럽게 나와 한 수업에 장으로써 혼자 이끌어가는 것이 아니라 함께 간다는 느낌을 받았습니다

라고 소감을 밝혔습니다.

 

연회음식실습 크리스마스 파티에 초대된 1학년 임채호 학생

연회실습파티에 초대되어 참석을 했는데, 생각했던 것보다 너무 화려하고 근사해서 오히려 당황했습니다. 크리스마스 분위기에 알맞게 세팅된 테이블에서 한식코스요리를 대접받게 되어 좋았습니다. 어느 레스토랑 못지 않은 음식 솜씨로 초대 받게 되어 따뜻한 연말을 만끽했습니다.”

라고 소감을 밝혔습니다.



2017.12.26

문화관광대학 한식조리학과

허지형 기자

heoji325@naver.com