전주대학교

학과소개

한식조리학과를 소개합니다.

한식조리학과는 전통음식문화를 보존·계승·발전시키며 동서양의 음식문화 및 식품에 관한 지식을 함양하고 나아가 한국음식의 세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성을 목표로 합니다. 유네스코 음식창의도시이자 한식의 본향인 전주에서 한식의 문화적, 산업적 가치를 높이고자 2000년에 국내 4년제 대학 전통음식문화전공으로 출발하였습니다. 2010년에는 농림축산식품부로부터 4년간 국고 24억의 지원을 받는 한식특성화대학에 선정, 한식조리학과로 새롭게 전환하면서 선진적인 조리교육 및 실습시설, 각 분야 전문가로 구성된 교수진 및 특성화 교육과정 등 교육 인프라를 구축한 한식세계화 중추교육기관으로 성장하였습니다. 중요무형문화재 제 38호 ‘조선왕조궁중음식’의 기능 전수를 포함하여 한국전통음식과 동서양의 전문 조리 기술 및 지식, 식문화 및 경영능력, 외국어 소통능력과 글로벌 마인드 등을 함양하고자 다양한 전공교과목을 비롯한 글로벌 한식마스터 교육프로그램, 국내·외 산업체현장실습, 전공취업체험, 인턴십 등을 운영함으로써 ‘글로벌 한식수퍼스타 양성’에 주력하고 있습니다.

교육 과정

  • 1학년: 한국조리실습 / 식품학 / 기초조리실무 / 조리실무영어 / 외식서비스영어 / 외식산업의이해 / 음식과디자인
  • 2학년: 병과음료실습 / 중국조리실습 / 서양조리실습 / 한국음식문화와콘텐츠 / 식품가공학 / 외식산업의 이해 / 음식과디자인 / 영양학 / 조리과학 / 제과제빵실습
  • 3학년: 궁중음식실습 / 향토음식실습 / 채식과약선음식실습 / 일본조리실습 / 식품위생학 / 실험조리 / 전통발효식품실습 / 세계음식문화 / 주방관리실무론 / 테이블코디네이션 / 한식상차림연출 / 산업체현장실습(1) / 산업체현장실습(2) / 조리교과교육론 / 조리교과교재연구및지도법
  • 4학년: 전통주와 와인실습 / 식품상품개발 / 졸업작품 / 한식당메뉴개발실습 / 단체급식 / 옛음식책연구및실습 / 한식당창업및경영 / 산업체현장실습(3) / 산업체현장실습(4)

주요 학과행사

특성화 교육과정
  • 한국음식문화의 소양과 한식, 동·서양의 조리기술을 고루 갖춘 글로벌 한식전가 교육
  • 궁중음식, 전통병과, 향토음식, 전통발효식품, 전통주 등 한식 분야별 특성화교육
  • 서양조리, 일본조리, 중국조리, 제과제빵, 푸드스타일링, 와인과 커피 등 외국조리 교육
  • 산업체현장실습 : 국내외 특급호텔, 전문한식당, 외식업체, 식품회사 및 관련연구소
  • 조리교과 교직 운영(교직과정 이수 후 중등 2급 정교사)
  • 식품영양학 연계전공 운영
  • 국내외 인터십 : 특급호텔, 해외 한식당
주요학과행사
  • 특별교육프로그램 : 자격증 취득반, 해외파견 한식조리사 양성과정 등
  • 각종 경진대회 : 한식요리 UCC CF 대회, 전공수업노트, 블로그 경진대회 등
  • 해외 식문화, 국내 맛 탐방, 해외 조리학교 연수 지원
  • 전공 동아리 활동 : 시루이야기, 인디오븐, 커피나무, 맛남 요리대회 출전 동아리, 조주동아리 등
월별 학과행사
1학기
  • (3월) 동계 산업체 현장실습 보고회, 전공특강Ⅰ, 리더십캠프
  • (4월) 전공특강Ⅱ, 전공견학Ⅰ,졸업생특강Ⅲ
  • (5월) 전국 맛집 투어, 전공견학Ⅱ, 전공특강Ⅳ
  • (6월) 블로그·수업노트·UCC 경진대회, 하계 산업체 현장실습 OT
2학기
  • (9월) 하계 산업체 현장실습 보고회, 전공견학Ⅰ
  • (10월) 요리경연대회, 전공특강Ⅱ, 전공견학Ⅱ, 진로캠프, 취업캠프
  • (11월) 전공 특강Ⅲ, 전공견학Ⅲ
  • (12월) 전공 특강Ⅳ, 블로그·수업노트·UCC 경진대회, 동계 산업체 현장실습 OT

학과의 강점

  • 국가중요무형문화재 ‘조선왕조궁중음식&rsquo의 기능전수
  • 전체 전공과목의 2/3 이상이 실습과목으로 구성된 실무 중심교육
  • 9학점 이상의 산업체 현장실습을 통한 현장교육 및 취업 연계교육
  • 조리과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치
  • 국내외 산업체 현장실습, 식조리 인력양성, 해외 파견조리사 교육 등의 다양한 실무중심교육
  • 한식 수퍼스타 장학금, 국내외 인턴십, 해외교환학생 지원

진출분야

재외공관 및 해외 한식당 조리사, 특급호텔 조리사, 외식업체 매니저 및 조리사, 푸드컨설턴트, 식품회사 연구원, 한식스타일리스트, 전통 음식연구가, 전통병과전문가, 전통주기능전수자, 조리교사, 영양사, 음식전문기자, 푸드큐레이터 등으로 취업을 할 수 있습니다.

취업방향

이스라엘주재한국대사관(조선자), JW 메리어트호텔(전근식, 조길한, 주연경), 밀레니엄힐튼호텔 (심재홍, 박현수), 쉐라톤워커힐호텔(김우영, 이지은), W워커힐호텔(이승규), 인천쉐라톤호텔(김찬우), 샘표식품(정지영, 이은주, 김애진, 이경미, 임수연), 동아원(이정훈), 면사랑(노관우, 구해이, 박성욱), 배상면주가(조은선), 대두식품(황현수, 이두루, 김민수, 김수현), 해태제과(오지호), 삼성에버랜드(이혜진, 문기덕), CJ푸드빌(김새별, 김지은, 전청), 궁중음식연구원(오혜임, 정담은), 궁중병과교육원(백진주), 한미리(김경남), 사보텐(길정연), SPC그룹(이진영), 크라제인터네셔널 (장원일, 김은아), (주)휴림(양소영, 신샘), 썬앳푸드(박수지, 육근배, 김영숙), 남원제일고교(이현주, 우민주), 프리모파스타(임현민, 장아름), 아웃백스테이크아우스(장성용), 기고을식품(김성환), 제네시스 BBQ (유영준), 이야기있는외식공간(김세화), 롯데 나뚜르(홍혜림), 레몬테이블 (김민성), 학산고등학교(소혜연), STX리조트(김유나), 비알코리아(소현지), 한화푸디스트(이보름), 키다리식품(고문규), 신포우리식품(양병서), 미국 주재 한국대사관저(박광희, 강성용), 미국시카고주재 한국영사관저 (고유진), 오스트리아 주재 한국대사관저(영이순), 호주 시드니주재 한국 영사관저(이우영), 체코 주재 한국대사관저(이정우), 오만주재 한국 대사관저(선영철), 슬로바키아 주재 한국대사관저(장슬기), 리츠칼톤 호텔(김한우)

취득 가능 자격증

  • 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식 등)
  • 위생사, 식품(산업)기사
  • 조리교사 (교직과정 이수 후 중등 2급 정교사), 영양사(식품영양학 연계전공 이수자)

학과와 어울리는 적성

  • 세계인의 미학, 한식의 마이스터가 목표인 미래의 쉐프
  • 인재양성을 위한 조리교사를 꿈꾸는 미래의 선생님
  • 새롭게 변신하는 한식의 상품화, 식품회사의 연구원·영양사