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전주대학교 산학협력단

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우수연구진현황

기술이전 부문

김수인 교수

김수인 교수

  • 소 속 : 문화관광대학 한식조리학과
  • 이 메 일 : fooddeco@jj.ac.kr
  • 연 구 실 : 지역혁신관 729호
  • 연 구 분 야 : 메뉴개발, 한식디저트, 색채디자인
 경력사항, 보직사항, 주요연구실적으로 구성된 김수인 교수의 학술 연구업적(기술이전 부문)
경력사항
  • 사단법인 관광경영학회 학술이사(‘16.3. - ‘18.2.)
  • 한국색채학회 상임이사(‘17.3. - ‘18.2.)
  • 한국식공간학회 편집위원(‘16.1. - ‘17.12.)
보직사항
  • ‘20.03. - 현재 성인학습지원센터장
  • ‘20.03. – 현재 교수사정관
  • ‘19.07. - 현재 K-Food산업연구소장 (전, 식품산업연구소장)
주요 연구실적
  • 기술이전 2019 찬류(饌類)조리법 개발 및 물리적환경 개선, ‘ㄷ’업체
  • 기술이전 2019 1인가구 맞춤형 소스 조리법 개발 및 메뉴체계화 주)돌콩
  • 기술이전 2019 상차림 배선도 개선 및 찬류(饌類)조리법 개발 ‘ㅅ’업체
  • [SCOPUS] 2017 자소엽 첨가량에 따른 구운 약과의 품질 특성, 『한국식품영양과학회지』
  • [등재] 2020 플레이팅에서 푸드디자인 속성이 이터테인먼트 경험과 소비자 주관적 행복에 미치는 영향, 『외식경영연구』
  • [등재] 2020 와후(和風)에 근거한 식공간의 색채표현 경향, 『외식경영연구』
  • [등재] 2020 관광객 식생활 라이프스타일이 지역음식 이미지 및 만족에 미치는 영향: 순천지역을 중심으로, 『관광경영연구』
  • [등재] 2019 음식관련 MCN 개인방송 이용동기, 소비자태도, 구매의도와의 영향관계 연구 -대학생을 중심으로-, 『관광연구』
  • [등재] 2019 라이프스타일 숍에서의 테이블연출 구성요소가 소비가치와 구매의도에 미치는 영향, 『식공간연구』
  • [등재] 2019 군산지역의 향토음식 속성이 관광객 충성도와 재방문의도에 미치는 영향: 관여도 조절효과를 중심으로, 『외식경영연구』
  • [등재] 2019 한식당에서 찬(饌)과 찬기(饌器)의 색채조화가 긍정적감정과 구매의도에 미치는 영향 :순천지역 중심으로, 『식공간연구』
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