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전주대학교 산학협력단

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우수연구진현황

기술이전 부문

김수인 교수

김수인 교수

  • 소 속 : 문화관광대학 한식조리학과
  • 이 메 일 : fooddeco@jj.ac.kr
  • 연 구 실 : 지역혁신관 729호
  • 연 구 분 야 : 메뉴개발, 한식디저트, 색채디자인
 경력사항, 보직사항, 주요연구실적으로 구성된 김수인 교수의 학술 연구업적(기술이전 부문)
경력사항
  • 사단법인 관광경영학회 학술이사(‘16.3. - ‘18.2.)
  • 한국색채학회 상임이사(‘17.3. - ‘18.2.)
  • 한국식공간학회 편집위원(‘16.1. - ‘17.12.)
보직사항
  • '21.01. - '22.12. 궁중약고추장사업단장
  • '19.07. - '21.06. K-Food산업연구소장(전, 식품산업연구소장)
  • '20.03. - '22.02. 성인학습지원센터장
  • '13.03. - '15.02. 한식조리학과장
주요 연구실적
  • [기술이전] 2018. 찬류(饌類) 조리법 개발 및 메뉴 체계화, ‘ㄷ’업체
  • [기술이전] 2018. 신성갤러리 푸드스타일링 리뉴얼, ‘ㅅ’업체
  • [기술이전] 2018. 약채락 푸드스타일링 연출기법 기술지도, ‘ㄷ’업체
  • [기술이전] 2018. 푸스트일링을 접목한 테이블 연출기법, ‘ㅅ’업체
  • [기술이전] 2019. 찬류(饌類) 조리법 개발 및 메뉴 체계화, ‘ㄷ’업체
  • [기술이전] 2019. 신성갤러리 푸드스타일링 리뉴얼, ‘ㅅ’업체
  • [기술이전] 2019. 상차림 배선도 개선 및 찬류(饌類) 조리법 개발, ‘ㅅ’업체
  • [기술이전] 2019. 1인 가구 맞춤형 소스 조리법 개발 및 메뉴 체계화, ‘ㄷ’업체
  • [기술이전] 2019. 1인 가구 맞춤형 소스 조리법 개발 및 메뉴 체계화, ‘ㄷ’업체
  • [기술이전] 2019. 농가맛집 찬류(饌類) 조리법 개발 및 물리적환경 개선, ‘ㅂ’업체
  • [기술이전] 2019. 조리법 개발 및 상차림 리뉴얼, ‘ㅅ’업체
  • [기술이전] 2020. 수비드 조리법에 의한 편의식 생선 조림 제조방법, ‘ㅇ’업체
  • [기술이전] 2020. 1인 가구 맞춤형 조리법 개발 및 메뉴 체계화, ‘ㄷ’업체
  • [기술이전] 2020. 치유음식 농가맛집, 카페메뉴 레시피 개발, ‘ㅂ’업체
  • [기술이전] 2020. 음식 메뉴휠 생성장치, ‘ㅌ’업체
  • [기술이전] 2020. 수비드(Sous-vide)공법을 활용한 습식 펫푸드 개발, ‘ㅇ’업체
  • [기술이전] 2020. 콜라겐과 자일리톨로 만든 프리미엄 펫푸드, ‘ㅇ’업체
  • [기술이전] 2021. 불지 않는 당면 제조방법 및 이를 이용한 레토르트 식품 제조방법, ‘ㅁ’업체
  • [특허권] 제10-2020-0146472호「음식 메뉴휠 생성장치(Food menu wheel manufacturing device)」
  • [특허권] 제10-2020-0169221호「수비드 조리법에 의한 반려묘 츄르 제조방법(Method for manufacturing bu Sous-Vide cuisine)」
  • [특허권] 제10-2020-0174614호「수비드 조리법에 의한 애완동물용 떡갈비 제조방법(Method for manufacturing tteok-galbi for pet by Sous-Vide cuisine)」
  • [특허권] 제10-2021-0011122호「불지 않는 당면 제조방법 및 이를 이용한 레토르트 식품 제조방법(Non-blow noodles manufacturing method and retort food manufacturing method using the same)」
  • [저작권] 귀리떡갈비, 더덕묵은지 삼합, 사과맥적, 쌍화차 삼합1~2, 한우물회, 귀리더덕밥, 한우, 한돈, 사과, 더덕&도라지, 귀리, 쌍화탕, 양하, 정읍의 나물, 표주박의 물, 건나물, 야채와뿌리채소, 약초 나물, 정읍 지역 특산품 형상화
  • [SCOPUS] 2017 자소엽 첨가량에 따른 구운 약과의 품질 특성, 『한국식품영양과학회지』
  • [등재] 2019 음식관련 MCN 개인방송 이용동기, 소비자태도, 구매의도와의 영향관계 연구 -대학생을 중심으로-, 『관광연구』
  • [등재] 2019 라이프스타일 숍에서의 테이블연출 구성요소가 소비가치와 구매의도에 미치는 영향, 『식공간연구』
  • [등재] 2019 군산지역의 향토음식 속성이 관광객 충성도와 재방문의도에 미치는 영향: 관여도 조절효과를 중심으로, 『외식경영연구』
  • [등재] 2019 한식당에서 찬(饌)과 찬기(饌器)의 색채조화가 긍정적감정과 구매의도에 미치는 영향 :순천지역 중심으로, 『식공간연구』
  • [등재] 2020 지역 인증 맛집 이미지와 지각된가치, 가격민감도, 재방문의도의 구조적 관계 연구, 『관광경영연구』
  • [등재] 2020 한식당 1인 상차림 속성이 식당이미지와 이용만족도에 미치는 영향, 『관광경영연구』
  • [등재] 2020 플레이팅에서 푸드디자인 속성이 이터테인먼트 경험과 소비자 주관적 행복에 미치는 영향, 『외식경영연구』
  • [등재] 2020 와후(和風)에 근거한 식공간의 색채표현 경향, 『외식경영연구』
  • [등재] 2020 관광객 식생활 라이프스타일이 지역음식 이미지 및 만족에 미치는 영향: 순천지역을 중심으로, 『관광경영연구』
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