전주대학교

학과소개

호텔경영학과를 소개합니다.

설립연도 2000년 수여학위 호텔경영학사 (Bachelor of Hotel Management) 재학생 비율 남: 35.3% / 여: 64.7%
(2022년 1학년 재학생 기준)
학과 인재상 글로벌 호텔산업을 선도하는 맞춤형 인재 전공 능력
  • 글로벌 소통 능력
  • Professional Leadership 능력
  • 서비스 경영관리 능력
  • 마케팅 능력

우리 학과만의 강점

  • 세계 최대 호텔그룹인 메리어트 인터내셔널(Marriott International) 한국 호텔 그룹과 맞춤식 교육과정 공동운영을 위한 협약(MOU)을 전격 체결하고 2022년 6월 첫 결실(학생 30명 교육이수: 우선 채용 혜택 부여)을 시작으로 매 학기 교육과정 운영
    *한국 메리어트 호텔 그룹(JW 메리어트 동대문 스퀘어, JW 메리어트 서울, 메리어트 코트야드 남대문, 메리어트 코트야드 타임스퀘어 등 국내 35개 호텔)
  • 해외 취업 및 인턴십 지원: 싱가포르 리츠칼튼 밀레니아 호텔, 싱가포르 콘레드 센테니얼 호텔, 베트남 JW 메리어트 하노이, 괌, 사이판, 두바이 등 세계 유명 호텔
  • 호텔 관계자 초청 특강 및 모의 실전 심층면접을 통해 취업역량강화 프로그램 운영
  • 학생들의 외국어 능력을 강화하기 위해 전공수업의 80% 이상을 영어로 진행하며 외국인 교수의 지도하에 비교과 영어교육 프로그램 운영

학과와 어울리는 적성

  • 호텔산업 분야에 관심과 비전을 가진 학생
  • 긍정적인 태도와 타인을 배려할 줄 아는 학생(서비스 마인드)
  • 외국어 공부에 적극적인 태도를 가진 학생

고등학교에서 배우는 과목 중 대학에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목

  • 영어
  • 제2외국어
  • 사회탐구

이수 교육 과정

교육 과정 이수 기준(2022학년도 교육과정 편람 기준)
구분 채플 교양필수 전공 졸업학점
기초 전필 전선 심화
이수 기준 2 29 6 30 12 30 76 130
개설강좌
학년 전공필수 과목 전공선택 과목
1학년 호텔경영론 글로벌호텔리어매너, 외식산업의이해, 호텔리어실무영어
2학년 객실관리, 식음료서비스실습, 호텔경영정보시스템, 호텔프론트실무, 호텔회계원리 MICE산업론, 문화와관광, 호텔서비스영어, 레스토랑경영론, 주류학
3학년 호텔마케팅, 호텔인적자원관리, 호텔정보처리실습, 호텔고객관계론 호텔브랜드전략, 호텔프로젝트, 연회및이벤트, 호텔구매관리, 호텔소비자행동론, 호텔원가회계
4학년 - 관광법규, 호텔기업전략, 호텔산업세미나, 글로벌호텔경영, 호텔오퍼레이션사례, 환대산업서비스사례연구

진로방향(취업)

진출 분야 직무 전공 관련 주요 자격증 및 시험 졸업생 취업처
해외 호텔 서비스 영업 부문 호텔 객실 및 식음료 부서 업무 - 해외 호텔
국내 호텔 서비스 영업 부문 호텔 객실 및 식음료 부서 업무 - 국내 호텔
호텔 영업 지원 부문 호텔 인사, 회계, 마케팅 전산회계 자격증 국내 호텔
항공사 승무원 기내 서비스 - 국내외 항공사

학과 내 운영 특별 프로그램

프로그램명 내용 대상 학년
Go abroad 해외취업 준비를 위한 어학, 면접 준비 3~4학년
영어회화반 어학실력 향상을 위한 비학점 교육 1~2학년