학과소개
호텔경영학과를 소개합니다.
설립연도 | 2000년 | 수여학위 | 호텔경영학사 (Bachelor of Hotel Management) | 재학생 비율 | 남: 35.3% / 여: 64.7% (2022년 1학년 재학생 기준) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
학과 인재상 | 글로벌 호텔산업을 선도하는 맞춤형 인재 | 전공 능력 |
|
우리 학과만의 강점
- 세계 최대 호텔그룹인 메리어트 인터내셔널(Marriott International) 한국 호텔 그룹과 맞춤식 교육과정 공동운영을 위한 협약(MOU)을 전격 체결하고 2022년 6월 첫 결실(학생 30명 교육이수: 우선 채용 혜택 부여)을 시작으로 매 학기 교육과정 운영
*한국 메리어트 호텔 그룹(JW 메리어트 동대문 스퀘어, JW 메리어트 서울, 메리어트 코트야드 남대문, 메리어트 코트야드 타임스퀘어 등 국내 35개 호텔) - 해외 취업 및 인턴십 지원: 싱가포르 리츠칼튼 밀레니아 호텔, 싱가포르 콘레드 센테니얼 호텔, 베트남 JW 메리어트 하노이, 괌, 사이판, 두바이 등 세계 유명 호텔
- 호텔 관계자 초청 특강 및 모의 실전 심층면접을 통해 취업역량강화 프로그램 운영
- 학생들의 외국어 능력을 강화하기 위해 전공수업의 80% 이상을 영어로 진행하며 외국인 교수의 지도하에 비교과 영어교육 프로그램 운영
학과와 어울리는 적성
- 호텔산업 분야에 관심과 비전을 가진 학생
- 긍정적인 태도와 타인을 배려할 줄 아는 학생(서비스 마인드)
- 외국어 공부에 적극적인 태도를 가진 학생
고등학교에서 배우는 과목 중 대학에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목
- 영어
- 제2외국어
- 사회탐구
이수 교육 과정
교육 과정 이수 기준(2022학년도 교육과정 편람 기준)
구분 | 채플 | 교양필수 | 전공 | 졸업학점 | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
기초 | 전필 | 전선 | 심화 | 계 | ||||
이수 기준 | 2 | 29 | 6 | 30 | 12 | 30 | 76 | 130 |
개설강좌
학년 | 전공필수 과목 | 전공선택 과목 |
---|---|---|
1학년 | 호텔경영론 | 글로벌호텔리어매너, 외식산업의이해, 호텔리어실무영어 |
2학년 | 객실관리, 식음료서비스실습, 호텔경영정보시스템, 호텔프론트실무, 호텔회계원리 | MICE산업론, 문화와관광, 호텔서비스영어, 레스토랑경영론, 주류학 |
3학년 | 호텔마케팅, 호텔인적자원관리, 호텔정보처리실습, 호텔고객관계론 | 호텔브랜드전략, 호텔프로젝트, 연회및이벤트, 호텔구매관리, 호텔소비자행동론, 호텔원가회계 |
4학년 | - | 관광법규, 호텔기업전략, 호텔산업세미나, 글로벌호텔경영, 호텔오퍼레이션사례, 환대산업서비스사례연구 |
진로방향(취업)
진출 분야 | 직무 | 전공 관련 주요 자격증 및 시험 | 졸업생 취업처 |
---|---|---|---|
해외 호텔 서비스 영업 부문 | 호텔 객실 및 식음료 부서 업무 | - | 해외 호텔 |
국내 호텔 서비스 영업 부문 | 호텔 객실 및 식음료 부서 업무 | - | 국내 호텔 |
호텔 영업 지원 부문 | 호텔 인사, 회계, 마케팅 | 전산회계 자격증 | 국내 호텔 |
항공사 승무원 | 기내 서비스 | - | 국내외 항공사 |
학과 내 운영 특별 프로그램
프로그램명 | 내용 | 대상 학년 |
---|---|---|
Go abroad | 해외취업 준비를 위한 어학, 면접 준비 | 3~4학년 |
영어회화반 | 어학실력 향상을 위한 비학점 교육 | 1~2학년 |