전주대학교

전공교과소개

농식품경영학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB

과목명 소개
논리적문제해결(1) (Logical problem solving(1)) 문제를 정의하고 이를 해결할 수 있는 여러 가지 사고의 방법들을 익히고, 이를 실생활에 적용하는 능력을 고양한다.
논리적문제해결(2) (Logical problem solving(2)) 문제를 정의하고 이를 해결할 수 있는 여러 가지 사고의 방법들을 익히고, 이를 실생활에 적용하는 능력을 고양한다.

과목명 소개
농식품경영 (Agri-food management) 기업이라는 조직이 지속해서 성장하기 위한 활동의 속성인 마케팅, 재무, 생산, 인적자원관리, 경영정보, 회계 등 농식품 경영에 필요한 다양한 분야의 전개 방향을 학습한다.
농식품미디어상품학Ⅰ (Agri-food media commoditiesⅠ) 농식품 상품화 관련 사진 및 미디어 콘텐츠 제작 및 교육
농업기계와자동화 (Agricultural Machinery and Automation) 벼농사와 밭농사에서 많이 사용되는 경운·정지기, 이앙기, 파종기, 정식기, 방제기, 양수기, 제초기, 수확기, 콤바인, 운반기 등의 작동원리와 특성, 농기계의 자동화 원리, 농기계의 합리적인 선정방법과 경제성 분석 등을 학습함.
미래의농업 (Future Agriculture) 농업은 산업의 기초이었으나 경제·사회·기술적 변화에 따라 농업의 영역과 역할이 확대·변화하고 있음. 이 과목에서는 세계와 우리나라 농업의 발전과정 리뷰, 현대 농업, 4차 산업혁명시대의 농생명-ICT 융합농업 및 미래의 농업에 대해 학습함.
스마트팜입문 (Introduction of Smart Agriculture) 스마트농업은 농업기술에 ICT를 융합시켜 농업의 편이성과 생산성을 높인 신개념 농업임. 스마트농업의 주요 구성요소, 즉 수경재배시설, 센서 및 제어기의 기초 원리에 대해 학습함.
원예미학 (Aesthetic horticulture) 벼, 보리, 밀, 콩 등 주요 식량작물의 기원, 품종과 육종의 기초, 식물의 기본구조, 물질대사 및 생장생리, 식물의 재배환경(토양, 물, 온도, 광 등), 재배관리기술(이앙, 시비, 잡초 제거, 병해충 방제, 수확)에 대한 이론을 학습함.
조리과학 (Culinary science) 이 과목에서는 다양한 식품가공을 위한 기초적인 식품가공 공정과 제조방법에 대해 학습함. 주요 내용은 식품가공에 대한 이해, 식품가공 및 저장의 기본 공정, 곡류·두류의 가공, 과일·채소류 가공, 축산가공에 대해 학습함.
조리실무실습 (Cooking practice) 기본적인 기초이론과 조리실습을 통하여 식재료, 조리기구, 조리법 등에 대하여 학습하고 조리실무기술과 능력을 배양한다.
친환경정밀농업 (Precision Agriculture) 정밀농업 또는 환경보존농업에 대한 개념, 구성요소, 국내외 적용사례 및 효과에 대해 이해함. 이 과목에서는 “작물의 관찰 → 처방 → 농작업 → 결과분석”에 관여되는 센서기술, 정보처리기술, 작업기제어기술, 위치정보(GPS)에 대해 학습함.

과목명 소개
식음료관리론 (Food and beverage management) 식음료 사업의 경향과 발전 전반에 대하여 학습하며, 여러 가지 식음료 실무에 대한 전문지식을 통해 농식품 6차산업에 대한 경쟁력을 확보한다.
농생명성공사례연구 (Agricultural life case study) 국내외 농생명산업 비즈니스모델의 성공과 실패요인을 분석하고, 이들 결과를 토대로 국내 농업현실에 맞는 비즈니스 사업모델을 도출함을 목표로 함. 또한 다양한 분야의 성공한 CEO를 초청하여 특강을 병행함.
농식품데이터분석론 (Agricultural Food Data Analysis) 데이터 처리와 분석을 위한 기본 이론 및 실습
농식품디저트실습Ⅰ (Agri-food Dessert PracticeⅠ) 디저트에 대한 이론과 기본과정을 체계적으로 학습하며 제조방법 및 기술을 실습을 통해 습득한다.
농식품미디어상품학Ⅱ (Agri-food Media CommoditiedsⅡ) 온라인 플랫폼 기반을 활용한 농식품의 상품화
농식품유통관리론 (Agri-food distribution management theory) 이 과목에서는 농축산물의 품질 유지, 부가가치 및 안전성 증대에 필요한 선별·세척·포장 등 전처리 기술, 예냉기술, 저장기술, 건조기술, 세척기술, 살균기술, 품질 및 안전성 평가기술의 기본원리를 학습함. 또한 학습내용을 현장에 활용할 수 있는 능력을 배양함.
농식품창업리빙랩 (Agricultural food start-up Living Lab.) 창업 프로젝트를 수행하는 과목으로서, 사업분야의 선정, 사업타당성 분석, 사업계획서 작성, 전반적인 경영관리, 창업자금 조달방안, 그리고 창업지원프로그램 등을 연구함으로써 창업 실무역량을 높여가는 것을 목표로 함.
스마트팜리빙랩 (Living Lab on Smart Agriculture) 온실과 축사의 환경제어시스템에 대한 이해와 응용력을 높이고자함. 작물 또는 가축의 환경 계측, 온도·습도제어, 앵액 또는 사료의 공급제어, 냉난방, 환기, 데이터 수집, 구동 프로그램에 대해 학습함. 또한 선진 농업시설의 방문·현장학습을 병행함.
식품위생학 (Food hygiene) 농식품의 생산, 제조로부터 최종적으로 인간이 섭취하기까지의 일련의 과정에 대한 안전한 식품 경로를 학습하고 관련 법규에 대하여 학습함
인공지능기초와활용 (basis and utilization of artificial intelligence) AI 오픈소스 소프트웨어를 활용한 문제 해결 기초 능력 배양

과목명 소개
농생명프로젝트Ⅰ (Agricultural Life ProjectⅠ) 농생명의 다양한 지식을 기반으로 산업화 또는 상업화 할 수 있는 아이템을 발굴하고 상품화 할 수 있는 것을 학습한다.
농생명프로젝트Ⅱ (Agricultural Life ProjectⅡ) 농생명 프로젝트 I을 기반으로 좀 더 구체적인 농식품 상품화의 설계 및 구체적인 사업화를 학습한다.
농식품프레젠테이션실무론 (Agricultural Food Presentation Practice) 기획 역량 향상을 위한 엑셀과 프레젠테이션 이론 및 실습
드론학개론 (Introduction to Drone Science) 현대의 농업에 있어서 드론의 역할이 중요하게 자리하는 만큼 실무적인 드론학습을 통하여 국가자격인 초경량비행장치 조정자격증 취득을 위하여 학습한다.
세계전통식품실무실습Ⅰ (World traditional food practical trainingⅠ) 각국을 대표하는 전통 식품에 대한 이론과 실습을 통해서 세계전통식품에 대한 폭넓은 이해와 함께 기본적인 기술을 학습한다.
세계전통식품실무실습Ⅱ (World traditional food practical trainingⅡ) 각국을 대표하는 전통 식품에 대한 이론과 실습을 통해서 세계전통식품에 대한 폭넓은 이해와 함께 기본적인 기술을 학습한다.
식물재배학 (Plant cultivation) 식물 재배 이론과 기술을 연구하는 학문