전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF HISTORY AND HISTORICAL CONTENT

전주대학교 역사콘텐츠학과

공지사항 게시글의 상세 화면
독서.논술교육 연계전공에 대하여
작성일: 2008-08-21 조회수: 474 작성자: 관리자
역사학과 학생들에게 알립니다.

현재 본 전공에서는 단일전공을 할 경우 전공선택학점 60학점을 듣도록 하고 있습니다.

이는 학교측에서 복수전공을 독려하고자 만든제도이지만

다른 전공에 비하여 우리 전공은 복수전공률이 낮은 편입니다.

이에 독서 논술 연계전공에 대하여 알려드립니다.

이 제도는 2008년도 2학기부터 실시하는 제도입니다,

연계전공은 복수전공과 달리 본 전공의 전공선택과목과 다른 전공의 전공선택을 함께 취득하여

학위증에 연계전공이 표시되는 제도입니다.

독서 논술 연계전공은 현재 뜨고 있는 논술에 대한 관심을 여러분에게 충족시켜주고자 만든 제도로써

여러분에게 많은 혜택이 있을 거라 생각됩니다.

이 연계전공은 국문과, 국어교육과,역사학과, 문헌정보학과에서 하고 있으며

들어야할 과목은

국문과에서 "문예창작기초", "논술지도","독서지도", "아동문학의 이론과 실제", "고운음 바른말"

국어교육과에서 "독서교육론", "작문교육론" , "국어표기법" ,"현대문학선독" , "국어어휘론"

역사학과에서 "사료로 읽는 한국사" , "우리역사 어떻게 볼것인가" "한국전통문화의 이해"

문헌정보학과 "책의 이해", "인문과학서지" "독서지도론"

을 들으면 학위증에 독서. 논술 교육 연계전공 수료가 나옵니다.

아마 현재 이 과목을 많이 들어논 학생들은 좀 더 유리하겠지요.

관심있는 학생은 개강후 일주일 이내 조교실에 와서 연계전공 신청서를 내주시길 바랍니다.

좋은 제도이니 여러분의 많은 참여 부탁드립니다.