전주대학교

연구소소식

연구소소식 게시글의 상세 화면
제20회 콜로키움 개최
작성일: 2011-03-02 조회수: 323 작성자: 김은혜

'학교도서관의 활성화사업 현황 및 평가' 주제로 개최

제20회 콜로키움은 지난 8월 20일~21일에 문헌정보학과 주관 하에 '학교도서관의 활성화사업 현황 및 평가'라는 주제로 무주리조트에서 개최되었다.

개회식은 김미진 교수(대학원 주임교수), 배순자 교수(전주대학교 대학원장)의 개회사, 격려사로 시작하였고, 발표는 '교육복지투자우선지역 지원 사업에 의한 학교도서관 운영 프로그램에 관한 연구'/ 김홍렬 교수(문헌정보학전공), '저소득층 자녀들을 위한 학교도서관 활성화 사업에 관한 연구'/ 윤금숙 교사(전주남중학교) 등으로 이루어졌고, 토론 및 질의응답으로 이어져 진행하였다.

- 개최동기 : 최근에 교육복지투자우선지역 지원사업의 일환으로 추진되는 학교도서관 활성화 사업이 주목을 받고 있고, 이 학교도서관 활성화 사업의 핵심은 사회적 빈곤 가정과 저소득층 학생들의 학습을 지원하는 교육적 환경을 구축하고, 이들을 위한 다양한 학교도서관 프로그램을 개발하여 운영하는 것이다.
이를 위해서 전라북도가 2006년부터 실시한 교육복지투자우선지역 지원사업의 일환인 학교도서관활성화 사업에서 학생들에게 제공 되었던 학교도서관 프로그램 및 서비스의 현황과 향후 프로그램에 대한 평가가 이루어져야 할 것이다
이에 본 문헌정보학과에서는 도내 도서관 관련분야 관계자들과 함께 전북지역 학교도서관의 역할과 활성화 방안을 모색하고자 학교도서관 활성화 사업의 프로그램 및 서비스 평가와 관련된 2편의 연구 등이 발표되는 콜로키움을 개최하고자 한다.