신앙과 선교

[선교뉴스] 전주대학교 채플 안내

• 등록일 : 2024-03-27
  • 작성자 : 대학신문사

[인터넷 전주대신문, 업로드일: 2024년 3월 27일(수)]

전주대학교 채플 안내

우리 학교에서는 ‘기독교 정신 구현’이라는 목표를 이루기 위하여 모든 재학생이 채플을 4회 이수해야 하는 교과과정이 있으며, 이를 위해 네 가지 채플을 개설하여 진행하고 있다. 각 채플에서는 테마와 특성을 가지고 학생들이 채플에 적극적으로 참여할 수 있도록 동기부여를 하기 위해 장학금 지급, 문화공연 등 다양한 이벤트를 진행하고자 한다.

각 채플은 다음과 같은 목표와 방향을 가지고 있다.

▶ 성품채플, 소그룹채플

성품채플, 소그룹채플은 한 학기에 7개의 성품에 대한 교육을 진행하여 1년에 총 14개의 성품에 대한 교육을 하면서 건학이념을 구현한다. 또한 예수님의 성품을 통하여 새로운 인격과 기독교 정신을 함양하고, 학생들에게 내면세계의 질서와 이웃과 함께하는 삶을 통해 신앙으로 이끄는 것을 목표로 하고 있다.

▶ 문화채플

문화채플은 문화를 도구로, 매주 주제를 정하여 학생들의 이야기를 듣고 공감하며 그 가운데에 복음을 전하고 제시하는 비신자 전용 채플이다. 수퍼스타홀에서 진행되는 문화 채플은 담당 교수의 라이브로 유행가에 기독교적인 가사를 채용한 콘트라팍튬의 방식을 이용한 노래를 부르고, 실시간 유튜브 댓글을 통해 학생들과 소통하며 토크콘서트 형식의 결합으로 다른 사람들의 이야기가 아니라 학생들 한명 한명의 이야기를 듣고 그 가운데에 복음을 통해 우리의 삶과 복음이 전혀 동떨어진 이야기가 아니라 늘 함께하고 있는 하나님의 사랑에 관해서 이야기하고 복음을 제시하는 채플이다.

▶ 부흥채플

부흥채플은 신자 전용 채플로 학생들의 신앙생활의 깊이를 더하고 하나님에 대한 이해를 넓힐 기회를 제공함으로써, 현대 사회 속 젊은 기독교 청년들의 영적 성장을 도모하는 것을 목표로 한다. 부흥채플은 전통적인 예배 방식을 넘어서, 찬양을 시작으로 다양한 주제에 대한 의견 교류와 토론을 통해 학생들이 서로 소통하며 신앙에 대한 깊이 있는 탐색을 할 수 있도록 구성되어 있다. 이는 신앙의 새로운 면모를 발견하고, 비록 한 학기이지만 믿음의 공동체 내에서 더욱 활발한 교류가 이루어지는, 같이 만들어가는 채플이다.

선교지원실 오예찬(ssd5205@jj.ac.kr)

* 인용 가능(단, 인용시 출처 표기 바람)