경계 없는 문화의 별빛, 도서관 개방 행사 개최

• 등록일 : 2024-05-20
  • 작성자 : 대학신문사

도서관 개방축제.jpg

▲도서관 개방 행사에서 '도서관 플리마켓'과 '책사랑 도서교환전'을 즐기는 학생들의 모습이다. (사진: 김예은 기자(ekfzmsdl@jj.ac.kr))

[인터넷 전주대신문, 업로드일: 2024년 5월 22일(수)]

경계 없는 문화의 별빛, 도서관 개방 행사 개최

지난 4월 29일부터 5월 2일까지 총 4일간 우리 학교 도서관에서 지역주민과 재학생을 대상으로 개교 60주년 기념 도서관 개방 행사가 진행됐다. 행사는 도서관 홈페이지에서의 사전 신청과 행사 당일 현장 신청 두 가지 방식으로 참여가 가능했다.

도서관 입구에서는 ‘북적북적 책사랑 도서교환전’과 ‘북적북적 플리마켓’이 열렸다. ‘북적북적 플리마켓’과 ‘북적북적 책사랑 도서교환전’에서는 물건을 기증해 새로운 책과 물건으로 교환할 수 있었으며, 도서관 공방에서 만든 상품들도 함께 구경할 수 있었다.

도서관 2층 로비에서는 ‘도서관 한 바퀴’, ‘마법도서관 탐험’, ‘모루모루 모여라’를 진행했다. ‘도서관 한 바퀴’는 도서관 시설을 소개하는 프로그램으로, 정각마다 도서관 입구에서부터 도서관 내 여러 공간을 안내받을 수 있었다. ‘마법도서관 탐험’은 ‘리얼월드’라는 앱을 통해 마법도서관으로 변한 도서관 곳곳을 둘러보는 활동이다. 5월 2일, 도서관로비에서 진행된 ‘모루모루 모여라’는 철사에 털실을 감아 만든 끈으로 다양한 인형을 만드는 체험 활동이었다.

도서관 3층에서는 ‘올데이 영화상영회’, ‘VR 게임 배틀’, ‘하늘정원 독서 캠핑: 별, 바람 그리고 책’을 즐길 수 있었다. ‘올데이 영화상영회’는 해치 라운지 옆 소극장에서 오전 9시부터 오후 9시까지 총 열두 작품을 상영했다. ‘VR 게임 배틀’은 해치 라운지 VR 체험 공간에서 진행했으며, 높은 점수를 얻은 사람에게 상품을 수여했다. ‘하늘정원 독서 캠핑: 별, 바람 그리고 책’은 오후 6시부터 11시까지 하늘정원에서 가족, 친구, 연인과 함께 시간을 보낼 수 있는 행사였다.

우리 대학 도서관은 독서뿐만 아니라 다양한 문화생활을 누릴 수 있는 공간이다. 영화 감상이나 VR 체험 및 3D 프린터 이용은 언제나 도서관 앱 또는 현장 신청을 통해 가능하다.

오유진 기자(yujin03120@jj.ac.kr)

* 인용 가능(단, 인용시 출처 표기 바람)