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Dept. of Food service and culinary management
외식산업조리학과
외식산업조리학과는 프로젝트 중심의 맞춤형 교육을 통해, 외식경영 및 창업, 쉐프, 파티쉐, 바리스타 등 다양한 분야의 실무형 외식 전문가를 육성합니다
글로벌 외식산업을 선도하는 실무에 강한 외식 전문가
· 다양한 진로(외식경영, 쉐프, 파티쉐, 바리스타 등)를 지원하는 체계적인 커리큘럼을 운영합니다. · 프로젝트 중심의 맞춤형 교육을 통해, 취업과 창업에 강한 실무형 인재를 육성합니다. · 미래 유망 분야인 푸드테크에 특화된 교수진과 함께 전문가로 성장할 수 있는 심화교육을 제공합니다. · LG D&O, 롯데호텔, 삼성웰스토리 등 외식기업과의 협력을 통해 산학협력 교육과 취업 연계를 강화합니다.
· 외식산업에 대한 관심이 많고, 다양한 아이디어를 지닌 창의적인 학생 · 스타 쉐프 / 바리스타 / 파티쉐 등 외식 전문가를 꿈꾸며, 풍부한 감성과 끼를 갖춘 학생 · 외식기업에서 성장하거나 자신의 브랜드로 창업에 도전하고자 하는 적극적이고 진취적인 학생
· 국어 및 영어, 언어 과목 · 미술 및 음악, 예술 과목 · 체육 및 사회, 도덕 과목
· 일곱 개의 별을 요리하다 / 에드워드 권 / 북하우스 · 끌리는 콘셉트의 법칙 / 김근배 / 중앙북스 · 장사의 신 / 우노 다카시 / 쌤앤파커스
| 진출분야 | 직무 | 관련 교과목 | 관련 자격증 | 졸업생 취업처 |
|---|---|---|---|---|
| 외식기업 및 호텔 | 메뉴개발, 유통, 조리, 교육 등 | 메뉴개발론, 글로벌한국조리, 서양조리, 이태리메뉴실습, 제과및디저트실무, 제빵실습, 동양조리, 조리과학, 서비스매너와이미지, 외식서비스마케팅, 외식상품기획 등 | 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 | LG D&O, CJ, 삼성, 한화, 동원, 풀무원, 밍글스, ㈜전한, 라이즈 호텔, JW 메리어트호텔, 엠버서드노보텔호텔, 군산 라마다호텔, 궁전요리학원, 전주요리학원, 이영자요리학원 등 |
| 외식조리 및 서비스기업, 요리학원 | 조리 및 외식 서비스 강사, 한식·양식·중식·일식 조리 | 메뉴개발론, 글로벌한국조리, 서양조리, 이태리메뉴실습, 제과및디저트실무, 제빵실습, 동양조리, 조리과학, 서비스매너와이미지, 외식서비스마케팅, 외식상품기획 등 | 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 | LG D&O, CJ, 삼성, 한화, 동원, 풀무원, 밍글스, ㈜전한, 라이즈 호텔, JW 메리어트호텔, 엠버서드노보텔호텔, 군산 라마다호텔, 궁전요리학원, 전주요리학원, 이영자요리학원 등 |
| 외식 창업 | 점포 운영 및 관리, 대표 등 | 기업과창업·비즈니스, 외식사업창업론, 레스토랑경영론, 카페및와인디저트창업실무 등 | 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 | 우주선주식회사, 포스트레, 피스비, 마동짬뽕, 선한가게, 리베이크샵, 라보테, 마살라, 떡보의하루 등 |
| 외식프랜차이즈 | 슈퍼바이저, 경영 관리, 메뉴개발, 교육 등 | 외식소비자행동론, 기업가정신과프랜차이즈, 외식소비자행동론, 푸드테크(캡스톤디자인) 등 | 조리기능사 (한식, 양식, 중식. 일식, 제과, 제빵), 유통관리사, 위생사, 외식경영관리사 등 | 맘스터치, BBQ, 교촌, 본아이에프 등 |
| 식음료·식품기업 | 바리스타, 소믈리에, 메뉴 개발, 식품관리, 유통 등 | 조주음료론및실습, 외식과식품영양, 식품위생학, 바리스타실무 등 | 바리스타 자격증, 조주기능사, 유통관리사, 위생사 등 | 크라운해태, 스타벅스 |
| 기업명 | 교류방식 | 학년 |
|---|---|---|
| ㈜전한(강강술래) | 고용연계, 인턴쉽, 현장교육, 기업탐방 | 3~4학년 |
| 롯데호텔(제주) | 현장교육, 기업탐방, 학점인정 | 3~4학년 |
| 한국식품산업 클러스터진흥원 | 현장교육, 기업탐방, 학점인정 | 3~4학년 |
| LG D&O | 고용연계, 인턴쉽, 현장교육, 학점인정 | 3~4학년 |
| 동아리명 | 운영 시기 | 활동 내용 | 참여 학년 | 비고 |
|---|---|---|---|---|
| 블랑제리 | 상시 | 제과·제빵 | 전 학년 | |
| MP | 상시 | 조리 | 전 학년 | |
| JJ Espresso | 상시 | 식음료(커피) | 전 학년 | |
| I:AM | 상시 | 마케팅 | 전 학년 | |
| Food Lab | 상시 | 식품기술 연구 | 전 학년 |
| 행사명 | 일시 | 장소 | 내용 | 개방 여부 |
|---|---|---|---|---|
| 졸업생 취·창업 특강 | 상시 | 전주대학교 EM생활문화관 | 우수 취·창업 졸업생 초빙 특강 | 미개방 |
| 학과MT | 4월 중 | 외부 | 전학년 단합과 학년별 선후배 교류 | 미개방 |
| 보쌈파티 | 5월 중 | 전주대학교 EM생활문화관 | 스승·성년의 날 기념행사 | 미개방 |
| 현장견학 | 상시 | 외부 | 외식, 조리, 식품 업체 탐방 및 견학 | 미개방 |
| 학술제 | 11월 중 | 전주대학교 | 졸업논문 발표 | 개방 |