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Dept. of Korean Cuisine
한식조리학과
한식조리학과는 한국의 전통음식과 식문화를 계승, 발전시키고 K-food 산업을 이끌어 갈 글로벌 한식수퍼스타를 양성합니다. 한식조리의 기본 및 심화 교육, 동서양 조리의 전문적 조리 이론 및 실습, 제과제빵 및 푸드스타일링 교육을 제공하며 조리, 식품, 외식산업에 필요한 현대적인 감각과 전문역량을 갖출 수 있습니다. 2010년 한식조리특성화대학, 2021년 한식전문 인력양성기관으로 선정되어 농림축산식품부와 한식진흥원으로부터 국고지원을 받고 있으며, 글로벌 K-Food 한식조리사 양성의 Hub 역할을 담당하고 있습니다.
한식 전문 글로벌 창의 인재
· 전공과목의 2/3 이상이 조리 실기 및 실습과목으로 구성된 실무 중심 교육 · 조리교과 교사(2급 정교사) 양성을 위한 교직과정 설치 · 국내외 산업체 현장실습, 해외진출 한식 영셰프 양성교육 등 다양한 한식 특성화 교육 수행
· 조리와 예술적 감각에 관심 있는 사람 · 타인과의 소통과 배려에 가치관을 두는 사람 · 한국음식과 문화를 사랑하고 창의적인 아이디어와 문제 해결 능력이 있는 사람 · 글로벌 마인드와 외국어에 흥미가 있는 사람
· 교과목을 다양하게 이수하는 것을 권합니다. · 영어 회화 과목은 글로벌 마인드 함양 및 해외 취업에 도움이 됩니다. · 전문 교과과정 중 한국조리, 서양조리, 제과제빵, 바리스타 등의 교육을 이수하면 도움이 됩니다.
· 사피엔스의 식탁: 인류가 선택한 9가지 식품 / 문갑순 / 21세기북스 · 요리본능 / 리처드 랭엄 / 사이언스북스 · 음식 경제사 / 권은중 / 인물과상사 · 향기로운 한식, 우리술 산책 / 허시명 외 / 푸디 · 과학과 공학의 기초를 쉽게 정리한 단위기호사전 / 사이토 가쓰히로 / 그린북 · 음식원리 / DK편집위원회 / 사이언스북스
| 진출분야 | 직무 | 관련 교과목 | 관련 자격증 | 졸업생 취업처 |
|---|---|---|---|---|
| 해외진출 한식조리사 | 한식쉐프 | 한국조리, 기초조리실무, 제과제빵실습, 외국조리, 한식스타일링, 일본조리실습, 궁중음식실습, 병과와음료실습, 한식연회실습, 향토음식실습, 중국조리, 전통발효식품실습, K-Food디자인 | 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 떡 제조 기능사 등 | 해외 대사관 및 영사관 관저, 해외 한식당 |
| 식품회사 및 외식 기업(품질/생산관리 및 연구개발) | 식품/메뉴, 개발자/기획자 | 식품학, 조리과학, 식품위생, 실험조리, 식품가공, 식품상품개발, 외식산업마케팅, 한식당창업및경영, 채식과 메디푸드실습 | 위생사, 식품산업기사, 한식, 양식, 중식, 일식, 떡 제조 기능사 등 | 식품회사, 외식관련 F&B 기업 |
| 조리교사, 조리교육강사 | 교육자 | 한국조리, 궁중음식실습, 기초조리실무, 외국조리, 제과제빵실습, 중국조리실습, 일본조리실습, 향토음식실습, 전통발효식품실습, 병과와음료실습, 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법 | 중등2급정교사자격증(조리), 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵 조리기능사, 위생사, 떡 제조 기능사 등 | 학교, 학원 |
| 기업명 | 교류방식 | 학년 |
|---|---|---|
| Goong(이탈리아) | 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 | 3~4학년 |
| YORI(영국) | 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 | 3~4학년 |
| Gatt(프랑스) | 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 | 3~4학년 |
| Manna(이탈리아) | 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 | 3~4학년 |
| 동아리명 | 운영 시기 | 활동 내용 | 참여 학년 | 비고 |
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| 커피나무 | 학기별 | 커피에 대한 기본 이론을 바탕으로 핸드드립, 에스프레소 등 다양한 추출방법을 배우고 커피 외의 다양한 음료들도 만들어보며 어울리는 디저트를 함께 만드는 동아리 | 전 학년 | |
| 안다미로 | 학기별 | 술을 빚으며 마음을 쌓는 동아리로 술이란 무엇인가 분석하며 여러 나라 전통주를 실습하여 운영하는 동아리 | 전 학년 | |
| GDC | 학기별 | '끊임없이 연구하는 동아리’ 천상의 맛이라는 뜻을 가지고 있으며, 요리에 대한 끊임없는 탐구와 요리 대회를 중점으로 운영하는 동아리 | 전 학년 | |
| 시루이야기 | 학기별 | 우리나라의 디저트인 병과를 주제로 활동을 하며 병과의 이론 지식 습득, 전통 병과와 퓨전떡 실습, 음청류 실습 및 시름 등의 병과와 관련된 다양한 활동을 하는 한식디저트 탐구 동아리 | 전 학년 | |
| 한식조리학과 홍보단 | 학기별 | 다양한 대학 생활과 학과 활동, 중고교 체험활동, 지역 단체와의 재능기부 활동 등을 지원하고 SNS로 홍보하는 학과 알림이 | 전 학년 | |
| 인디오븐 | 학기별 | 제과제빵의 기초이론과 실기 기술을 피어 멘토링으로 훈련하고 지역 사회 소외계층을 대상으로 재능기부를 실천하는 봉사동아리 | 전 학년 |
| 행사명 | 일시 | 장소 | 내용 | 개방 여부 |
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| 한식조리학과 졸업작품전 | 6월 중 | 전주대학교 하림미션홀 | 한식조리학과 졸업작품 전시회 | 미개방 |
| 취·창업 특강 | 상시 | 전주대학교 한식스타홀 | 강사 초빙 특강 | 미개방 |