전주대학교 대학원

외식조리경영학과

외식조리경영학과

  • Department of Culinary and Foodservice Management
  • 경영학박사

교육 목표

  • 외식산업에 관련된 전문경영지식 교육
  • 외식산업의 전문지식을 갖춘 전문인으로서 기업, 지역 그리고 국가발전에 공헌 할 인재 양성을 목표로 하며 전문지식을 바탕으로 연구를 수행할 수 있는 실천적 자질과 문제 해결 능력 함양
  • 국내외식문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 외식정보화사회에 필요한 우수 현장 관리자 육성

전공 및 연구분야

 외식업체 식음료, 인사 및 재무관리, 프랜차이즈, 레스토랑 컨설팅, 외식정보, 외식창업, 외식유통, 식음료, 푸드스타일리스트, 서비스 교육, 외식조리 등 외식 관련 산업에 대한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.

참여 교수

성명 최종학위 전공분야 연구분야
민계홍 관광학박사 외식산업 외식산업통계학/연구방법론
최동주 경영학박사 외식경영 소비자행동/촉진관리
전효진 관광학박사 외식산업 주방관리론/재무관리론
김수인 식품영양학박사 식공간연출 식공간연출/외식메뉴개발
이대희 관광학박사 외식산업 프랜차이즈/상품개발
임성진 행정학박사 행정학 외식법규/행정법

학과 내규

  • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
  • 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
  • 선수과목
    • 주임교수는 입학 시 학생의 이수과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
    • 공통 및 전공과목에서 9학점 이상으로 한다.
  • 종합시험
    • 박사학위과정 종합시험은 과목 중에서 4과목(12학점)을 선택하여 실시한다.
  • 논문제출
    • 박사과정은 논문제출 1학기 전에 연구 분야 논문을 학술지에 게재하며 예비발표를 실시하고 해당하기에 본 발표를 실시한다.
  • 연구실적
    • 학위 논문제출 이전에 국내·국제 학술지에 1편이상의 게재 실적이 있어야 한다.
      ①연구 실적 물 100% 이상에 대한 실적조사 및 증빙논문을 미리 주임교수에게 제출한다.
      ②인정 : 1인 연구 100% 인정, 2인 공동연구 70% 인정, 3인 공동연구 50% 인정
      ③제출한 연구실적물의 등급 수준은 심사학술지급으로 하며, 연구실적물의 논문게재 잡지의 등급은 등재후보지 이상이어야 한다.

학점 이수 로드맵

구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
외식조리경영
전공
1학기
음식과 색채 디자인
외식산업정책세미나
외식산업트렌드분석
외식프랜차이즈 시스템 연구
3
3
3
3
택 3
2학기 외식조리연구세미나
외식서비스운영관리
인적자원관리연구
식자재유통관리
외식문화사 연구
3
3
3
3
3
택 3
3학기 식음료특론
외식통계조사방법론
외식재무관리특론
외식조리창업실무론
푸드스타일링 기법연구
논문지도 Ⅰ
3
3
3
3
P
택 3
4학기 외식산업경영분석
외식서비스마케팅 전략
외식상품개발세미나
식공간 트렌드 연구
논문지도 Ⅱ
3
3
3
3
P
택 3