2015년 학사모니터 제1차 회의 부서별 건의사항

학술정보운영실

&

정보통신지원실

1. 전주대 도서관 문제점은 학생증 미지참시 도서관 출입이 불가능한 점과 공부를 하던 도중 시간 연장을 위해 자리에 일어나 이동해야 한다는 번거로움, 시험기간이나 도서관열람실 이용자가 많을 경우 긴 줄서기 때문에 오랜 시간이 걸린다는 문제점이 나타나는데 도서관 어플을 통한 모바일 신분증은 기존에 학생증을 들고 다녀야 한다는 불편함을 덜고, 모바일 신분증만으로도 전자출결, 도서관 출입이 가능해짐에 따라 편리한 학교생활을 할 수 있게 된다고 생각함.

2. 전북대의 경우 모바일 어플을 이용하여 열람실 이용, 도서검색, 도서 대출에 관련된 여러 가지 어플 기능을 볼 수 있는데 열람실 이용에 관해 살펴보면 어플을 이용해 열람실 이용을 굳이 밖에 나가지 않고 핸드폰으로 좌석을 선택하고 좌석에 대한 발권을 하게 되므로 쉽게 예약할 수 있으며 자리 연장 또한 쉽고 편리하게 할 수 있으며 도서 대출의 경우 어플을 이용해 직접 도서를 검색하고 대출할 수 있게 되어 학생들이 편리하고 쉽게 이용할 수 있었음.

3. 우리학교 또한 이러한 모바일 어플을 만들게 된다면 현재 도서관을 이용하며 자리예약을 할 때 나오게 되는 자리확인 종이를 아낄 수 있으며, 제대로 버리지 않아 지저분해 보일 수 있는 문제 또한 해결할 수 있다고 생각하며 학생들이 시간 연장을 위해 긴 줄서기를 해야 하는 번거로움이 사라져 좀 더 편리하게 이용할 수 있다고 생각함.

1. 2014년 이후 도입논의가 진행 중 인 도서관 모바일 솔루션 도입을 적극 검토

2. 모바일솔루션 도입을 통해 기존 키오스크(좌석배정 및 실좌석예약)의 문제점을 해결

-  시간과 공간의 제약이 사라짐

-  학생증 휴대의 불편해소

-  빠른 발권 및 연장 가능

3. 모바일서비스의 강점인 휴대성과 편리성을 극대화 시키는 서비스 도입 예정

4. 도서관을 이용하는 이용자의 만족도 증가 기대

관련 부서명

건 의 사 항

조 치 사 항

실 / 센터

선교봉사처

스타타워

1. 학생들이 통학으로 인한 시간을 절약함과 동시에 경제적 부담을 줄여주고 학업에 정진할 수 있도록 설립한 공간이지만 우리학교의 기숙사의 경우 경제적 부담이 큼으로 인해 많은 학생들이 불편함을 느끼고 있음.

2. 학교 스타타워의 경우 기숙사비는 학교 신정문 앞 원룸보다 혼자 자취할 시 41만원의 차액이 나며, 두 명 이서 자취할 시 48만원의 차액이 발생한 것으로 조사되었으며, 전북권 다른 대학들과 비교해도 전주대학교 기숙사비는 압도적으로 높다는 것이 확인됨.

3. 그리하여 많은 학생들이 이와 관련하여 물어본 의견으로는 ‘왜 우리학교의 기숙사비는 비싼가?’ 라는 의견과 ‘기숙사를 더 늘릴 수는 없는가?’, ‘이러한 문제를 총학생회나 학교의 관계자분들께서 어떻게 개선할 수 없는가?’라는 항목을 많이 질문하였음.

1. 생활관비는 생활관의 시설, 여건에 따라 다를 수 있음

우리 생활관에서도 시설에 따라 스타홈, 스타빌은 공동화장실 사용으로 스타타워 보다 저렴하게 이용할 수 있음

또한 거주기간을 연간, 반기처럼 장기간 이용 시 할인 혜택이 주어져 보다 저렴하게 이용 가능함

학생들에게 생활관비 지원을 위해 각종 장학금 제도를 운영하고 있는데 저소득층 관생을 대상으로 Step- Up 장학금과 관생  자치위원 활동, 동아리 리더 활동 등 생활관내 다양한 활동을 통해 장학금을 지급하여 관생들에게 다양한 혜택을 주기 위해 노력하고 있음