붙임 3. 2020 TRIZ (창의문제해결) 전국경진대회 기업 및 사회문제

기업(사회) 애로기술문제 해결아이디어 과제(양식)

문제1

제목: 마스크를 착용한 채로 음식물을 섭취하거나 강의해야 하는 문제 해결 방안 제시

1. 문제 배경

○ 코로나19로 인하여 모든 사람이 마스크를 착용하지만, 마스크를 착용했다 벗었다 하는 과정에서 감염이 많이 일어난다. 따라서 마스크를 착용한 채로 음식물을 섭취하는 것이 불가능하고, 강의 소리가 잘 들리지 않는 문제가 발생한다.

○ 문제 : 마스크를 벗지 않고 생활하는 방안

○ 문제를 일으키는 원인을 모순에 근거하여 찾고, TRIZ의 단계를 적용하여 해결 아이디어를 찾아 주세요.

2. 문제해결 시 고려 사항

○ 음식물 섭취나, 대화 등 해결목표를 한가지로 문제범위를 좁힐 것

○ 코로나19 예방수칙에 위배되지 않을 것

○ 기존에 알려진 해결책을 제시하지 않도록 주의할 것

○ 단순 아이디어가 아닌 실제 제품으로 구현 가능하도록 구체화할 것

○ 구체적인 트리즈 적용 문제해결단계가 없는 단순한 해결아이디어는 평가 대상이 아님

- 1 -

문제2

제목: 마스크를 착용하면 귀가 아픈 문제에 대한

해결 방안 제시

1. 문제 배경

○ 코로나19 발생으로 일상에서 마스크를 착용하고 있어야 하는 경우가 많다. 이 경우 귀가 아픈 문제가 발생한다.

○ 귀가 아픈 문제를 일으키는 귀와 마스크의 상황을 구체적으로 그림으로 설명하여 주세요.

2. 문제해결 시 고려 사항

○ 문제의 원인을 상세하게 그림으로 설명

○ 문제의 해결책을 찾아가는 구체적인 트리즈 단계

○ 문제에서 2개 이상의 모순을 도출

○ 귀가 아픈 문제에 대한 트리즈의 이상해결책

- 2 -

문제3

제목: 자동차 헤드램프의 결로현상 해결 방안 제시

1. 문제 배경

○ 자동차 헤드램프 내부 표면에 발생하는 결로현상

○ 헤드램프 내부 표면에 결로현상이 발생하는 방법을 찾아라.

2. 문제해결 시 고려 사항

○ 헤드램프 내부는 외부 습기 차단을 위해 밀폐구조를 유지하고 있다.

○ 밀폐구조를 유지하지 않더라도 외부 공기 유입을 차단할 수 있다면 사용가능하다.

○ 비용의 발생이 없거나, 최소한의 비용으로 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾아라.

- 3 -

문제4

제목: 코로나19 관련 해외입국자가 자가격리 규정을

지키지 않는 문제에 대한 해결 방안 제시

1. 문제 배경

○ 코로나19 상황에서 외국에서 한국으로 입국하는 해외입국자들이 자가격리규정을 지키지 않고 외출하는 경우가 발생하고 있다.

○ 자가격리 규정을 지키지 않는 문제를 일으키는 원인을 모순에 근거하여 찾고, TRIZ의 단계를 적용하여 해결 아이디어를 찾아 주세요.

2. 문제해결 시 고려 사항

○ 문제의 원인을 구체적으로 설명

○ 문제의 해결책을 찾아가는 트리즈 단계

○ 문제에서 2개 이상의 모순을 도출

○ 자가격리규정 위반 문제에 대한 트리즈의 이상해결책

- 4 -

문제5

제목: 매번 APP을 추가로 설치해야 하는 문제 해결 방안 제시

1. 문제 배경

○ 스마트폰의 일상화로 수많은 APP들을 사용하게 되고, 다양한 APP들을 다운받아 설치하다 보면 용량도 많이 차지하고, 속도도 느려지고, 찾기도 힘들어지게 된다.

○ 문제 : APP을 추가로 설치하지 않고 동작하게 하는 방안

2. 문제해결 시 고려 사항

○ 문제의 근본원인과 모순을 분석할 것

○ 다양한 해결책을 제시하되, 한 가지는 실제로 구현 가능하도록 구체화할 것

○ 기존에 알려진 해결책을 제시하지 않도록 주의할 것

- 5 -

기타 자유주제:

코로나19, 4차 산업혁명 및 지역사회문제 해결아이디어 과제

최근 코로나 19, 4차 산업혁명 및 지역사회에서 이슈화되는 주제 중에서 자유롭게 선택하여 제출해주세요.

1. 문제 배경

○ 코로나 19, 4차 산업혁명 기술 및 문화가 발전되어 가지만 각종 사회문제 및 재해를 미연에 알고 예방하는 기술은 여전히 발전의 여지가 많습니다. 꼭 이윤을 남기는 것이 목적이 아니라 현재 발생하고 있고 향후 발생할 수 있는 여러 가지 사회 문제나 재해에 대응할 수 있는 기술에 대해서 TRIZ 단계별 접근법을 활용하여 해결 아이디어를 제시해 주세요.

2. 문제해결 시 고려 사항

○ 사회의 변화, 기술의 발달로 발생되는 문제를 명확히 나타내고 설명

○ 문제를 일으키는 원인을 명확하게 재정의(도식화)

○ 문제를 일으키는 모순을 찾아 트리즈 단계를 적용하여 분석

○ 모순을 극복할 수 있는 구체적인 해결책 제시

* 구체적인 트리즈 적용 문제해결단계가 없는 단순한 해결아이디어는 평가 대상이 아님(트리즈의 방법론을 사용하여 문제를 해결해야 함).

- 6 -