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외식산업학과

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학과 기본정보

외식산업학과 대표 이미지

외식산업학과는 라이프스타일(Life Style)의 변화에 따라 괄목할만한 성장을 거듭하고 있는 외식문화를 선도하고 우리나라 외식산업의 발전을 주도할 수 있는 인재를 양성하기 위해 탄생하였습니다. 체계적인 교육과정과 경쟁력 있고 차별화된 교육을 통하여 학생들로 하여금 국제적인 감각을 갖춘 훌륭한 외식경영 관리자로 거듭나는데 최선의 노력을 다하고 있습니다.

민계홍 교수 : 경기대학교 외식산업경영 관광학 박사(2006)

외식산업론 / 레스토랑경영론 / 외식연구 및 세미나

최동주 교수 : 숭실대학교 경영학 박사(2008)

외식경영론 / 외식프랜차이즈 / 외식마케팅

전효진 교수 : 경기대학원 외식조리관리 박사(2009)

메뉴관리론 / 원가관리론 / 외식주방관리 / 레스토랑서비스실무

김지응 교수

식문화의이해 / 와인학 / 소믈리에실무 / 커피학 / 바리스타실무

이대희 교수 : 경기대학교 일반대학원 외식조리관리학과 박사수료(2016)

조리과학, 조주학, 서비스매너와 이미지, 식품위생학 등

황의남 객원교수

강동원 객원교수

·출처 : 교수인명록 DB

1학년

외식산업론 / 외식조리체계론 / 외식상품기획 / 음식문화체험 / 외식메뉴개발기법 / 외식조리의이해 / 글로벌한국조리 / 식품위생학

2학년

서비스실무영어(1) / 서비스매너와이미지 / 서양조리 / 외식소비자행동론 / 외식원가관리 / 외식서비스마케팅 / 이태리메뉴실습 / 커피학 / 조주음료및실습 / 제빵실습

3학년

레스토랑경영론 / 서비스실무영어(2) / 와인학 / 제과및디저트실습 / 테이블코디네이션 / 바리스타실무 / 소믈리에실무 / 식조사방법론 / 주방관리론 / 산업체현장실습(1)

4학년

메뉴관리론 / 프렌차이즈실무론 / 외식연구및세미나 / 산업체현장실습(2) / 레스토랑서비스실무론 / 외식사업창업론 / 산업체현장실습(3)

학술활동

실습보고회 : 외식산업학과에서는 매학기 학과생들이 방학 중 산업체현장실습에서 얻은 성과를 공유하고 현업에서 활동하는 졸업생들의 강연을 통해서 사회변화에 능동적으로 변화할 수 있는 방향을 제시하고 있습니다.

학술세미나 : 외식산업학과 학생들이 4년간 배운 지식과 외식업 현장에서 활용할 수 있는 내용을 기반으로 논문을 작성하여 외식업계 실무자들과 학부모님을 초청하여 발표하는 시간을 마련합니다.

외식업체 벤치마킹 : 외식업체 현장을 방문하여 학생들이 배운 이론적인 내용들을 현업에서 적용시키기 위한 방안을 모색 할 수 있는 시간을 마련합니다.

월별 전공행사

1학기 : (3월) 외식산업학과 MT, 멘토링 제도 안내, 재학생 실습발표회, 무인베이커리행사 / (4월) 외식업체대표 특강, 호텔게스트 체험 / (5월) 일일 와인레스토랑, 영어 레스토랑, 성년의 날 보쌈파티 / (6월) 외식관련 수상자 다과회, 모의토익

2학기 : (9월) 실습발표회, 외식산업학과 MT / (10월) 고교생 1일 체험, 학술 세미나 / (11월) 오픈 클래스 / (12월) 종강파티

위치 : 지역혁신관 402호

전화 : 063-220-2707

팩스 : 063-220-2736

홈페이지 : http://www.jj.ac.kr/foodservice

취득가능 전문자격

조리기능사(양식, 한식), 제과·제빵기능사, 소믈리에(와인감정사), 바리스타(커피전문가), 조주기능사, 경영지도사, 창업컨설팅지도사, 서비스매니저, 케이크 디자이너

졸업 후 취업 및 진로분야

호텔 및 외식업체 식음료부서(조리, 식음료분야), 관리부서, 패밀리레스토랑 점장, 레스토랑 컨설턴트, 외식프렌차이즈 컨설팅회사, 외식정보언론업체, 외식사업창업, 외식유통업체, 소믈리에(와인강사), 바리스타(커피전문가), 푸드스타일리스트, 서비스교육센터강사, 대학원진학 등

졸업생 주요 취업현황

국내 외식업체

윤태웅(05학번, 피자헛관리부)

임태민(05학번, ㈜아모제)

송창선(05학번, 현대옥프랜차이즈)

김미진(06학번, ㈜이랜드파크)

박원용(07, (주)아모제)

고윤미(08, (주)이랜드파크)

정이슬(08학번, ㈜이랜드그룹)

김은지(08학번, ㈜이랜드그룹)

양지나(08학번, ㈜아모제)

송혜진(09학번, ㈜아모제)

이소라(10, (주)SPC)

호텔

유현영(06학번, 시티파크)

김강문(07학번, Stanford Hotel)

황대선(07학번, Stanford Hotel)

김현주(09학번, Jw-marriott Hotel)

김효수(09학번, Grand Hyatt Hotel)

우리 학과의 강점

입학하면 3명의 선배와 함께하는 멘토링 제도

커피와 와인을 집중적으로 지도

빵과 케이크 실습을 통한 감성실습

선후배와 같이 참가하는 맛집 탐방

레스토랑 실전 운영 연습

창업과 마케팅의 집중적인 지도

우리 학과와 어울리는 적성

음식에 관한 일이라면 피곤한 줄 모르고 일할 수 있는 사람

감성이 풍부하고 끼가 있는 사람

스타 쉐프로서 성공하고 싶은 의지가 있는 사람

재학 중에 조리대회나 공모전에서 수상을 하고자 하는 사람

전문가가 되기 위해 현장에서부터 땀 흘려 일할 수 있는 사람

졸업 후에는 반드시 취업하여 사회에 기여 할 사람

· 페이지 관리담당 : 문화관광대학 행정지원실 | 063-220-2707 | 담당자에게 이메일 보내기

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