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한식조리학과

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문화관광대학 [http://ct.jj.ac.kr]

학과 기본정보

한식조리학과 대표 이미지

한식조리학과는 전통음식문화를 보존․계승․발전시키며 동서양의 음식문화 및 식품에 관한 지식을 함양하고 나아가 한국음식의 세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성 또한 건학이념인 기독교 정신을 구현과 실천하는 인재양성을 목표로 한다. 유네스코음식창의도시이자 한식의 본향인 전주에서 한식의 문화적, 산업적 가치를 높이고자 2000년에 국내 4년제 대학 최초의 전통음식문화전공으로 출발하여 2010년에는 4년간 국고 24억의 지원을 받는 한식특성화대학에 선정, 한식조리학과로 전환하였고 선진적인 조리교육 및 실습시설, 각 분야 전문가로 구성된 교수진 및 특성화 교육과정 등 세계적인 교육 인프라를 구축하고 있다. 중요무형문화재 제 38호 ‘조선왕조궁중음식’의 기능 전수를 포함하여 한국전통음식과 동서양의 전문 조리 기술 및 지식, 식문화 및 경영능력, 외국어 소통능력과 글로벌 마인드 등을 함양하고자 다양한 전공교과목을 비롯한 글로벌 한식마스터 교육프로그램, 국내외 산업체현장실습, 전공취업체험, 인턴십 등을 운영함으로써 ‘글로벌 한식수퍼스타‘를 양성한다.

특히 국가의 "한식세계화" 정책의 지원으로 농림수산식품부로부터 2010년부터 '한식조리특성화 대학'으로 선정되어 4년간 24억원의 지원을 받아 '글로벌 한식마스터' 교육과정을 개설하여 국제적 수준의 한식전문가를 양성하고 있습니다. 특히 중요무형문화재 제38호 '조선왕조궁중음식'의 기능을 포함한 한국전통음식과 동서양 전문조리기능 및 외국어 소통능력과 외식경영 등 다양한 과목과 현장실습과 인턴십을 통한 '글로벌 한식수퍼스타'를 양성하고 있습니다.

한식조리학과는 전통음식문화를 보존․계승․발전시키며 동서양의 음식문화 및 식품에 관한 지식을 함양하고 나아가 한국음식의 세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성 또한 건학이념인 기독교 정신을 구현과 실천하는 인재양성을 목표로 한다.

차진아 교수 : 연세대학교 식품영양학 식품영양 박사(1997)

외식산업론 / 단체급식 / 급식경영학 / 식생활과 문화 / 전통발효식품실습 / 영양학 / 고급영양학 / 영양교육 및 상담

차경희 교수 : 서울여자대학교 식품영양학 박사(1999)

조리과학 / 실험조리 / 한국조리실습 / 향토음식실습 / 옛음식책 연구 및 실습

신정규 교수 : 연세대학교 생명공학과 식품공학 박사(2000)

전통식품상품개발학 / 식품가공학 / 식품위생학 / 식품학 / 식생활과 문화 / 전통주와 와인

김수인 교수 : 조선대학교 식품영양학과 졸업(2007)

한국병과이론 및 실습 / 일본조리 / 푸드코디네이트 및 푸드스타일링 / 조리교과교육론

정혜정 교수

도현욱 교수

한복진 객원교수 : 한양대학교 식품영양학 박사(1995)

한국음식문화 / 세계음식문화 / 한국조리 / 궁중음식문화 / 고조리서연구

·출처 : 교수인명록 DB

1학년

한국조리실습, 식문화의이해, 식품학, 기초조리실무, 조리실무영어, 외식서비스영어

2학년

병과음료실습, 중국조리실습, 서양조리실습, 한국음식문화와콘텐츠, 식품가공학, 한식스타일링, 영양학, 조리과학, 제과제빵실습

3학년

궁중음식실습, 향토음식실습, 채식과약선음식실습, 일본조리실습, 식품위생학, 실험조리, 전통발효식품실습, 세계음식문화, 주방관리실무론, 한식상차림연출, 산업체현장실습(1), 산업체현장실습(2), 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법

4학년

전통주와 와인실습, 식품상품개발, 졸업작품, 한식당메뉴개발실습, 옛음식책연구및실습, 한식당창업및경영, 단체급식, 산업체현장실습(3), 산업체현장실습(4)

전공특성화

한국음식문화의 소양과 한식, 동서양의 조리기술을 고루 갖춘 글로벌 한식전문가 교육

궁중음식, 전통병과, 향토음식, 전통발효식품, 전통주 등 한식 분야별 특성화교육

서양조리, 일본조리, 중국조리, 제과제빵, 푸드스타일링, 와인과 커피 등 외국조리 교육

산업체현장실습 : 국내외 특급호텔, 전문한식당, 외식업체, 식품회사 및 관련연구소

조리교과 교직 운영(교직과정 이수 후 중등 2급 정교사)

식품영양학 연계전공 운영

국내외 인턴십 : 특급호텔, 해외 한식당

주요학과행사

특별교육프로그램 : 자격증 취득반, 해외파견 한식조리사 양성과정 등

각종 경진대회 : 한식요리 UCC CF 대회, 전공수업노트, 블로그 경진대회 등

해외 식문화, 국내 맛 탐방, 해외 조리학교 연수 지원

전공 동아리 활동 : 시루이야기, 인디오븐, 커피나무, 요리대회 출전 동아리 등

월별 전공행사

1학기 : (3월) 동계 산업체 현장실습 보고회, 전공특강Ⅰ, 리더십캠프 / (4월) 전공특강Ⅱ, 전공견학Ⅰ, 졸업생특강Ⅲ / (5월) 전국 맛집 투어, 전공견학Ⅱ, 전공특강Ⅳ / (6월) 블로그, 수업노트, UCC 경진대회, 하계 산업체 현장실습 OT

2학기 : (10월)전공특강Ⅰ, (11월)전공특강Ⅱ, (12월)전공특강Ⅲ

위치 : 지역혁신관 402호

전화 : 063-220-2768, 2762

팩스 : 063-220-2736

홈페이지 : http://ct.jj.ac.kr/food

취득가능 전문자격

조리산업기사, 조리기능사(한식, 양식, 중식, 일식 등), 위생사, 식품(산업)기사, 조리교사(교직과정 이수 후 중등 2급 정교사), 영양사(식품영양학 연계전공자 이수자)

졸업 후 취업 및 진로분야

국내외 한식당 조리사, 특급호텔 조리사, 재외공관 등 호텔 및 조리 분야

식품회사 연구원, 푸드컨설턴트, 푸드코디네이터 등 식품연구 개발 분야

전통음식연구가, 전통병과전문가, 전통주기능전수자, 조리교사 등 조리 관련 교육 분야

졸업생 주요 취업현황

이우형 : 오스트리아주재한국대사관저

정유경 : 일본주재한국대사관

전근심, 조길한, 주연경 : JW 메리어트호텔

심재홍, 박현수 : 밀레니엄힐튼호텔

박성웅 : 벨기에주재한국대사관저

박인석 : 미슐랭등재 홍콩서라벌 한식당

김우영 : 워커힐호텔

정지영, 이은주, 김애진, 이경미, 임수연 : 샘표식품

노관우, 구해이 : 면사랑

조은선 : 배상면주가

황현수, 이두루, 김민수, 김수현 : 대두식품

이유진 : 방사선과학연구소

이혜진, 문기덕 : 삼성에버랜드

김새별, 김지은, 전청 : CJ푸드빌

김경영, 오혜임 : 궁중음식연구원

백진주 : 궁중병과교육원

김경남 : 한미리

길정영 : 사보텐

이진영 : SPC그룹

장원일, 김은아 : 크라제인터네셔널

양소영, 신샘 : (주)휴림

박수지, 육근배, 김영숙 : 썬앳푸드

이현주 : 남원제일고교

임현민, 장아름 : 프리모파스타

장성용 : 아웃백스테이크하우스

김성환 : 기고을식품

유영준 : 제네시스 BBQ

강윤재 : 이야기있는외식공간

홍혜림 : 롯데 나뚜르

김민성 : 레몬테이블

소혜연 : 학산고등학교

김영롱 : (주)이름

김유나 : STX리조트

소현지 : 비알코리아

오지호 : 해태제과

이보름 : 한화푸디스트

황금영 : 라루체

고문규 : 키다리식품

양병서 : 신포우리식품

우리 학과의 강점

우리 학과는 2010년부터 2013년까지 4년간 해마다 국고 6억원의 지원을 받는 농림수산식품부지정 한식조리특성화대학입니다.

장학금 혜택(입학장학금, 한식 수퍼스타 장학금, 외국인 유학생 장학금 지급)

한식수퍼스타 양성 프로그램(해외인턴십, 해외 식문화 탐방, 산업체현장실습, 특별교육프로그램, 각종 경진대회 등)

우리 학과와 어울리는 적성

인재양성을 위한 조리교사를 꿈꾸는 미래의 선생님 희망하는 학생

세계인의 미학, 한식의 마이스터가 목표인 미래의 쉐프를 꿈꾸는 학생

새롭게 변신하는 한식의 상품화, 식품회사의 연구원을 꿈꾸는 학생

· 페이지 관리담당 : 문화관광대학 행정지원실 | 063-220-2768, 2762 | 담당자에게 이메일 보내기

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