모바일 메뉴 닫기
 
닫기

전주대학교 산학협력단

Glocal University의 실현, 전주대학교 산학협력단이 함께 합니다.

  • home
  • 커뮤니티
  • 우수연구진현황
  • 김수인

우수연구진현황

기술이전 부문

김수인 교수

김수인 교수

  • 소 속 : 문화관광대학 한식조리학과
  • 연 구 실 : 지역혁신관 729호
  • 연 구 분 야 : 메뉴개발, 한식디저트, 색채디자인
 경력사항, 보직사항, 주요연구실적으로 구성된 김수인 교수의 학술 연구업적(기술이전 부문)
경력사항
  • 한국식공간학회 편집위원('16.1. - 현재)
  • 한국색채학회 상임이사('17.3. - '18.2.)
보직사항
  • '21.01. - 현재     궁중약고추장사업단장
  • '19.07. - 현재     K-Food산업연구소장
  • '20.03. - '22.02.     성인학습지원센터장
주요 연구실적
  • [기술이전]2019. 찬류(饌類) 조리법 개발 및 메뉴 체계화
  • [기술이전]2019. 신성갤러리 푸드스타일링 리뉴얼
  • [기술이전]2019. 상차림 배선도 개선 및 찬류(饌類) 조리법 개발
  • [기술이전]2019. 1인 가구 맞춤형 소스 조리법 개발 및 메뉴 체계화
  • [기술이전]2019. 농가맛집 찬류(饌類) 조리법 개발 및 물리적환경 개선
  • [기술이전]2019. 조리법 개발 및 상차림 리뉴얼
  • [기술이전]2020. 수비드 조리법에 의한 편의식 생선 조림 제조방법
  • [기술이전]2020. 1인 가구 맞춤형 조리법 개발 및 메뉴 체계화
  • [기술이전]2020. 치유음식 농가맛집, 카페메뉴 레시피 개발
  • [기술이전]2020. 음식 메뉴휠 생성장치
  • [기술이전]2020. 수비드(Sous-vide)공법을 활용한 습식 펫푸드 개발
  • [기술이전]2020. 콜라겐과 자일리톨로 만든 프리미엄 펫푸드
  • [기술이전]2021. 불지 않는 당면 제조방법 및 이를 이용한 레토르트 식품 제조방법
  • [기술이전]2021. 반가내림음식 상차림 배선도 개선 및 메뉴와 조리법 리뉴얼
  • [기술이전]2022. HMR반찬 상품개발 및 메뉴레시피 개발
  • [기술이전]2022. 버섯 천연소재를 활용한 개인건강 맞춤형 체중조절 HMR 제품 개발
  • [기술이전]2022. 향토음식(local-food)의 가정간편식(HMR) 제품개발
  • [기술이전]2023. 과실청을 첨가한 튀김소스 제조방법
  • [기술이전]2023. 토마토생과를 첨가한 돈가스 테이블소스 제품화
  • [특허권]제10-2020-0146472호「음식 메뉴휠 생성장치(Food menu wheel manufacturing device)」
  • [특허권]제10-2020-0169221호「수비드 조리법에 의한 반려묘 츄르 제조방법(Method for manufacturing bu Sous-Vide cuisine)」
  • [특허권]제10-2020-0174614호「수비드 조리법에 의한 애완동물용 떡갈비 제조방법(Method for manufacturing tteok-galbi for pet by Sous-Vide cuisine)」
  • [특허권]제10-2021-0011122호「불지 않는 당면 제조방법 및 이를 이용한 레토르트 식품 제조방법(Non-blow noodles manufacturing method and retort food manufacturing method using the same)」
  • [저작권] 귀리떡갈비, 더덕묵은지 삼합, 사과맥적, 쌍화차 삼합1~2, 한우물회, 귀리더덕밥, 한우, 한돈, 사과, 더덕&도라지, 귀리, 쌍화탕, 양하, 정읍의 나물, 표주박의 물, 건나물, 야채와뿌리채소, 약초 나물, 정읍 지역 특산품 형상화
  • [SCOPUS]2017 자소엽 첨가량에 따른 구운 약과의 품질 특성, 『한국식품영양과학회지』
  • [등재]2019 음식관련 MCN 개인방송 이용동기, 소비자태도, 구매의도와의 영향관계 연구 -대학생을 중심으로-, 『관광연구』
  • [등재]2019 라이프스타일 숍에서의 테이블연출 구성요소가 소비가치와 구매의도에 미치는 영향, 『식공간연구』
  • [등재]2019 군산지역의 향토음식 속성이 관광객 충성도와 재방문의도에 미치는 영향: 관여도 조절효과를 중심으로, 『외식경영연구』
  • [등재]2019 한식당에서 찬(饌)과 찬기(饌器)의 색채조화가 긍정적감정과 구매의도에 미치는 영향 :순천지역 중심으로, 『식공간연구』
  • [등재]2020 지역 인증 맛집 이미지와 지각된가치, 가격민감도, 재방문의도의 구조적 관계 연구, 『관광경영연구』
  • [등재]2020 한식당 1인 상차림 속성이 식당이미지와 이용만족도에 미치는 영향, 『관광경영연구』
  • [등재]2020 플레이팅에서 푸드디자인 속성이 이터테인먼트 경험과 소비자 주관적 행복에 미치는 영향, 『외식경영연구』
  • [등재]2020 와후(和風)에 근거한 식공간의 색채표현 경향, 『외식경영연구』
  • [등재]2020 관광객 식생활 라이프스타일이 지역음식 이미지 및 만족에 미치는 영향: 순천지역을 중심으로, 『관광경영연구』
  • [등재]2021 푸드 디자인 속성에 따른 카페 메뉴 배경색의 소비자 감성 연구, 『외식경영연구』
  • [등재]2021 로컬푸드 직매장 선택속성이 점포이미지, 지각된 가치 및 고객만족에 미치는 영향, 『외식경영연구』
  • [등재]2021 대추고를 첨가한 대추브라우니의 품질 특성, 『동아시아식생활학회지』
  • [등재]2021 업사이클링 식음공간 속성이 감성경험과 애착감형성 및 소비자의 주관적 행복에 미치는 영향, 『관광경영연구』
  • [등재]2022 콜라보레이션을 활용한 편의점 PB상품의 제품 속성이 긍정적태도와 심리적 행복감에 미치는 영향, 『식공간연구 (Journal of the Table & Food Coordinate )』
touch slide