전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF OCCUPATIONAL THERAPY

전주대학교 작업치료학과

학과뉴스

학과뉴스 게시글의 상세 화면
작업치료학과 3학년 학생들 실습에 다녀오다!
작성일: 2016-10-19 조회수: 838 작성자: 기자단

많은 것을 배우고 경험할 수 있는 시간이었다라고 소감 밝혀

전주대학교 작업치료의 새로운 교육 방침에 따라 3학년이 여름 방학 기간 중 첫 실습을 나가 임상을 경험하는 뜻 깊은 시간을 보냈다. 이번 임상 실습은 대한 작업치료사 협회, 운전면허 시험장, 승마장, 정신 병원등과 같은 4학년 실습에서 겪어 볼 수 없는 새로운 경험이 가능한 실습지로 구성되었으며 실습 시작 전부터 3학년 학생들의 큰 관심과 화제가 되었다. 이번 실습을 다녀온 3학년의 이 모 군(24)운전재활이라는 생소한 분야를 직접 참여하고 배울 수 있어서 좋았고 실습지에서 교본을 만들며 주인의식과 책임감을 기를 수 있었다.”라고 소감을 밝혔다. 또 다른 학생들은 실습을 통해 각 실습지에서 배울 수 있는 작업치료적인 기술과 경험은 물론 작업치료 내에서 새롭게 나아 갈 수 있는 길을 발견 할 수 있는 시간이었다고 이야기 하며 실습에 대한 높은 만족감을 나타냈다. 반면 실습지에 교수님이 방문하지 않아 서운함을 나타낸 학생과 실습 도중 엄지발가락의 콩알 뼈를 다치는 부상을 입은 학생이 있는 등의 아쉬움 역시 남았다고 한다. 많은 이점과 아쉬움을 남긴 3학년 실습은 모든 면에서 3학년 학생들을 성장시키고 성숙하게 했으며 4학년 실습과 국가고시를 위해 더 많은 노력이 필요함을 느끼게 하는 소중한 시간이었다.