전주대학교

. . .

개인정보처리방침

관련지침(개인정보처리방침) 게시글의 상세 화면
개인정보 처리 방침
작성일: 2017-11-20 조회수: 1051 작성자: 통합 관리자

전주대학교가 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집․보유․처리되고 있습니다.

전주대학교는 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있으며 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 통합인증 정보로 개인 인증하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적)

전주대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 서비스 제공

전주대학교의 소개 및 공지사항, 교육 콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서 발급(교육 수료증), 입학 관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 회원가입 및 관리

전주대학교에서 제공하는 입시, 학사, 학생, 도서, 교수학습개발, 연구 등의 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 연령 확인, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.


제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

전주대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목, 수집 방법, 보유근거, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보 파일명수집항목수집방법보유부서보유근거보유기간
현장실습 참여자 개인정보 파일휴대폰번호,학번,주소,이메일회원 동의 서식현장실습지원센터정보제공자의 동의영구
기타소득자 관리 파일주소,주민번호,휴대폰 번호,전화번호,은행명 등회원 동의 서식재무지원실

소득세법 제164조,
소득세법시행령 제213조

준영구
평생교육원 원생, 교강사 파일성명,전화번호,주민번호,주소 등1. 웹 홈페이지 회원가입 동의서식
2. 회원 동의 서식
평생교육지원실평생교육법 시행규칙 제4조, 학점인정등에 관한법률, 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률준영구
중등교육연수생 파일성명,전화번호,주소,주민번호 등시도교육청 정보주체 동의중등교육연수원교원등의연수에관한규정(대통령령 20942호) 제8조의 23년
도서관 이용자 파일성명,전화번호,주소,이메일 등시스템 연계를 통한 수집학술정보운영실학칙, 도서관법 제35조준영구
취업동아리 회원 파일학과,휴대폰 번호,성명,학번 등회원 동의 서식취업지원실정보제공자의 동의1년
취업행사 참여자 파일휴대폰 번호,성명,학번회원 동의 서식취업지원실정보제공자의 동의4년
체험활동 참여자 명단 파일성명,주소,생년월일,휴대폰번호 등회원 동의 서식취업지원실학칙1년
졸업자명단 및 취업현황 파일성명,전화번호,생년월일,주소,주민번호 등시스템 연계를 통한 수집취업지원실학칙, 교육기본통계조사 규정준영구
취업강좌(비학점) 참여자 명단 파일휴대폰 번호,성명,학번회원 동의 서식취업지원실정보제공자의 동의1년
고시반 명단 파일휴대폰 번호,성명,학번 등회원 동의 서식취업지원실정보제공자의 동의1년
취업과목 수강생 인원 명단 파일성명,학번,휴대폰 번호,이메일 주소회원 동의 서식취업지원실고등교육법, 학칙1년
학부 졸업생 파일성명,전화번호,주소,생년월일,주민번호 등시스템 연계를 통한 수집수업학적지원실고등교육법시행령 제4조(학칙),병역법 제60조, 국민연금법 제123조, 학력조회준영구
학부 성적 파일학번,수강신청내역,학점취득내역 등시스템 연계를 통한 수집수업학적지원실고등교육법시행령 제4조(학칙)준영구
학적부 파일학번,성명,주소,국적,성별,전화번호,주민번호 등시스템 연계를 통한 수집수업학적지원실고등교육법시행령 제4조(학칙), 병역법 제60조, 국민연금법 제123조,학력조회,소득세법준영구
대학원 입시 파일성명,주소,국적,성별,전화번호,주민번호 등시스템 연계를 통한 수집대학원 행정실고등교육법시행령 제4조(학칙)5년
대학원 장학파일학번,성명,장학종류,장학금액시스템 연계를 통한 수집대학원 행정실고등교육법시행령 제4조(학칙)10년
대학원 학적 파일학번,성명,주소,국적,성별,전화번호,주민번호 등시스템 연계를 통한 수집대학원 행정실고등교육법시행령 제4조(학칙)영구
통학버스비 환불자 파일성명,전화번호,학수번호,은행명 등회원 동의 서식학생지원실학칙 및 학사관리 관한 규정

1학기
(6개월)

졸업앨범비 환불자 파일성명,전화번호,학수번호,은행명 등회원 동의 서식학생지원실학칙 및 학사관리 관한 규정5년
사회봉사활동자 파일기관명,학과(전공),학수번호,성명,연락처 등회원 동의 서식학생지원실학칙 및 학사관리 관한 규정5년
장학생 파일성명,전화번호,주소,주민번호,성별 등시스템 연계를 통한 수집학생지원실대학등록금에 관한 규칙 제3조 (등록금의 면제,감액)10년
예비군 자원 파일학(사)번,성명,주민번호,생년월일 등시스템 연계를 통한 수집예비군대대향토예비군설치법 제 3조, 동법 시행령 제 28조의 2 병역법 제 80조, 동법 시행령 1578년
발전기금 기탁자 파일성명,주민번호,이메일,생년월일,연락처 등회원 동의 서식대외협력홍보지원실기부금품 모집 및 사용에 관한 법률시행령 제19조준영구
재학생 해외 파견 프로그램 신청서 파일성명,성별,생년월일,전공,병역관계,이메일 등회원 동의 서식국제교육교류지원실고등교육법시행령제4조(학칙)5년
GKS 정부초청 외국인 장학생 관리 파일성명,성별,이메일,주소,휴대폰 번호 등회원 동의 서식국제교육교류지원실정부초청외국인장학생 학사관리 및 상담 관리 및 외국인유학생 및 어학연수생관리지침(교육부)준영구
외국인 유학생 명부성명,국적,학번,생년월일,성별 등회원 동의 서식국제교육교류지원실외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부), 학칙(국외 유학에 관한 규정)준영구
교환학생 지원서성명,성별,생년월일,병역사항,학번,연락처 등회원 동의 서식국제교육교류지원실고등교육법시행령제4조(학칙)준영구
외국인 유학생 입학지원서성명,성별,생년월일,국적,학력사항 등회원 동의 서식국제교육교류지원실외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육부), 학칙(국외 유학에 관한 규정)준영구
입학지원자 파일성명,전화번호,주소,주민번호,이메일 등웹 홈페이지 회원가입 동의서식입학지원실고등교육법시행령 제35조, 학칙5년
 StarT 프로그램 관리 이름, 활동항목, 포인트(CP, SP), 인정점수, 단위수, 단위점수, 활동내용, 자격증, 최종수정일, 입력자, 활동시작일, 활동종료일회원 동의 서식취업지원실  인적자원개발센터 규정 제2호(업무) 3조(StarT(종합인재양성) 프로그램 운영) 

 5년

 증명발급관리

이름, 학번

회원 동의 서식

학사지원실 

 고등교육법시행령 제4조(학칙) 5년

☞ 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘전주대학교’ 입력 후 조회를 통하여 확인하실 수 있습니다.


제3조 (개인정보의 제3자 제공)

전주대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

- 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

- 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제 3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계 작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국 정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 미 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※전주대학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

파일명근거피제공기관제공항목비고
입학지원자파일고등교육법 시행령 제42조교육과정평가원성명,주민번호,지원학과년 1회
기타 소득 조서
일용근로 소득 지급조서
소득세법 제164조세무서셩명,주민번호,연락처,주소,결정세액,급여년 1회
분기별
연말정산자료

법인세법 제24조
소득세법 제160조의 3
소득세법 시행령 제208조의 3

국세청  성명,주민번호,금액,기본 공제대상자(성명,주민번호,금액)

년 1회

평생교육원생,교강사 파일 학점등에 관한 법률 국가평생교육 진흥원이름,주민번호,학습과목,성적

년 2회
(매학기)

민방위자원명단

민방위 기본법 제20조
제5항

병무청성명,주소년 1회
학적부병역법 제60조
병역법 제80조
성명,주소,학번,주민번호년 2회
향토예비군 설치법
시행령 제8조
성명,주소,학번,주민번호년 1회
민원처리에 관한 법률 제10조

민원24

졸업증명서, 성적증명서, 경력증명서

수시

보안업무규정 제33조국군기무사령부

학위,성명,이수학점,학위번호,생년월일

수시 
병역법 제80조국방부 군번,성명,전역일자,학번,이메일, 보호자 연락처

년 2회 

민방위 기본법 제19조

완산구청 성명,생년월일,이동사항,편성 년월일,훈련상황

년 2회

등록금 수납학칙전북은행
국민은행
우리은행
농협
성명,학번,등록금 내역매학기
 장학생한국장학재단 설립등에 관한 법률 제16조

한국장학재단 

성명,연락처,주민번호,학번,학과,학년,장학종류 및 금액,학적정보,등록정보,계좌번화,가족정보

매학기

 장애인관리장애인등에 대한 특수교육법 제30조장애고용센터  대학명, 장애학생 통계

매학기

졸업자명단 및
취업현황 파일
교육기본통계조사규정
(교육훈령제235호)통계청
일반조사 승인번호
제33403호
한국교육개발원 학번,성명,단과대학명,학과명,학과소분류명,주야간구분,우편번호,집주소,집전화번호,휴대폰번호,이메일주소,출신고교,해외연수여부,국가기술자격여부,토익점수,생년월일,성별,주민등록번호,입학년월(재입학년월,편입학년월),졸업년월,산업체위탁생여부,부전공학과명,복수전공학과명,편입여부,교직과정이수여부,기취업여부,외국인유학생여부,예비역여부년1회
 외국인유학생명부출입국관리법 제19조의4
동법 시행령 110조
 출입국관리사무소국적,비자종류,학사과정,학번,입학일자,외국인등록번호,성명수시
 고등교육법 시행령 제35조 국립국제교류원 이름,생년월일,여권번호,국적,이메일수시


제4조 (개인정보처리 위탁)

전주대학교 입학본부에서는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학 원서접수 및 대입 전형을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

위탁대상자위탁업무 내용개인정보의 보유·이용기간기타
(주)진학어플라이

입학사정관 종합평가 시스템 유지보수

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 
(주)유웨이어플라이

원서접수 대행
입시 녹취서버 시스템

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 

(유)대한관광

통학버스 관리

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

(주)디지털존

인터넷 증명발급 관리 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 
농협, 전북은행, 우리은행, 국민은행, BC카드(전북은행, 우리은행)

등록금 수납 대행

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지 

(주)아이네크

도서 대출 관리 

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

(주)에스원

통합경비 

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

(주)시스젠

통합유지보수 

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

(주)시스젠

네트워크 관리 및 유지보수 

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

케이소프트

발전기금 관리 

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

세인항공

해외봉사 신청자 해외봉사 

처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지

 

전주대학교 입학처는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육‧감독하고 있습니다.

위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

전주대학교 대표 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

- 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

- 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

- 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우

- 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

열람청구 절차


개인정보 정정·삭제 요구

전주대학교가 보유하고 있는 개인정보 파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 열람, 정정·삭제 요구는 ‘회원정보 수정’,‘회원 탈퇴’등으로 본인 확인 절차를 거친 후 직접 정정 혹은 탈퇴가 가능합니다.


정정청구절차


제6조 (개인정보의 파기)

전주대학교는 원칙적으로 개인정보 처리 목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

전주대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립․시행하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안 기능을 사용하고 있습니다.

해킹 등에 대비한 기술적 대책

전주대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제8조 (개인정보보호 책임자)

전주대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자개인정보보호 담당자
담당부서 : 총무처
성명: 한남희
전화번호 : 063-220-2106
이메일 : hannh@jj.ac.kr
담당부서 : 정보통신원
성명: 박헌일
전화번호 : 063-220-2983
이메일 : arommi@jj.ac.kr

개인정보보호 분야별 책임자

전주대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

부서명직위(급)전화번호메일
비서실실장063-220-2112vivajin@jj.ac.kr
선교지원실실장063-220-2672sunmoon@jj.ac.kr
교무지원실실장063-220-2033korea@jj.ac.kr

학사학적지원실

실장063-220-2568

dslee@jj.ac.kr

입학지원실실장063-220-2617cw9@jj.ac.kr
입학사정팀팀장063-220-2458xcafe@jj.ac.kr
기획예산실실장063-220-2185hwchoi@jj.ac.kr
대외협력홍보실실장063-220-2123ksk@jj.ac.kr
창업지원단 행정실실장063-220-2031kt1220@jj.ac.kr
산학연구지원실실장063-220-2460ryong@jj.ac.kr
평생교육지원실실장063-220-2654kangyj@jj.ac.kr
학술정보운영실실장063-220-2193yks@jj.ac.kr
정보통신지원실실장063-220-2584hcom@jj.ac.kr
EM사업지원실 체육부실장063-220-2003yeyong@jj.ac.kr
국제교육교류 지원실실장063-220-2887holylove@jj.ac.kr
인문대학 행정지원실실장063-220-4731myjj@jj.ac.kr
사회과학대학 행정지원실실장063-220-2241kimjy@jj.ac.kr
경영대학 행정지원실실장063-220-2916chun4@jj.ac.kr
의과학대학 행정지원실실장063-220-2351yeyong@jj.ac.kr
공과대학 행정지원실실장063-220-2263hyun60@jj.ac.kr

문화융합대학 행정지원실

실장 063-220-2377 yeonsil11@jj.ac.kr
문화관광대학 행정지원실실장063-220-2761mswhite@jj.ac.kr
사범대학 행정지원실실장063-220-2293kgs@jj.ac.kr
기초융합교육원 행정지원실실장063-220-3254yskim@jj.ac.kr
대학원 행정지원실실장063-220-2362

ryb21@jj.ac.kr


제9조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리 방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.


제10조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : 1833-6972 (http://www.kopico.go.kr)

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4(http://eprivacy.or.kr)

3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(http://www.spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112(http://www.netan.go.kr)

5. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고 센터: (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr)