전주대 국어문화원, ‘소통과 존중의 언어문화 정착’ 전북 우리말 가꿈이 5기 출범

전주대, ‘소통과 존중의 언어문화 정착’전북 우리말 가꿈이 5기 출범1.jpg

전주대, ‘소통과 존중의 언어문화 정착

전북 우리말 가꿈이 5기 출범

문화체육관광부와 전라북도청이 공동 주최하고 전주대 국어문화원이 주관하는 ‘2019 전라북도 우리말 가꿈이가 지난 3, 출범식을 갖고 본격적인 활동을 시작했다.

우리말 가꿈이란 바람직한 한글문화 전파와 한글의 가치 실현에 앞장서는 사회공헌활동 동아리이다. 문화체육관광부에서 추진하고 있는 범국민 언어문화개선 운동의 일환으로, 전라북도에서는 20151기를 시작으로 올해 5기가 출범하였다. 전라북도 우리말 가꿈이 5기는 도내 대학생과 중고등학생, 일반인으로 구성되었으며, 올 한 해 동안 도민을 대상으로 바르고 아름다운 언어문화를 정착시키는 홍보 활동을 펼치게 된다.

안동환 전라북도 문화예술과장은 전라북도 우리말 가꿈이 5기 출범을 축하하면서, “우수한 문화유산인 우리 한글을 더 소중히 여기고, 우리말의 아름다움을 전하는 일에 노력해 달라.”라고 당부하였다.

전주대에서 출범식을 마친 전라북도 우리말 가꿈이는 515일 세종나신 날을 홍보하기 5122시부터 한옥마을 일대에서 다양한 활동을 전개할 계획이다.