영어교육과 이제영 교수, ‘앨버트 넬슨 마르퀴즈 평생 공로상’ 수상

• 등록일 : 2019-01-24

전주대 이제영 교수, ‘앨버트 넬슨 마르퀴즈 평생 공로상’ 수상.jpg

전주대 이제영 교수, ‘앨버트 넬슨 마르퀴즈 평생 공로상수상

- 영어교육 분야 다수 논문 저술, 교수법 정립 등 학술 발전 공헌 -

전주대 영어교육과 이제영 교수가 세계 3대 인명사전 중 하나인 마르퀴스 후즈 후(Marquis Who’s Who)’가 수여하는 ‘2018 앨버트 넬슨 마르퀴즈 평생 공로상(2018 Albert Nelson Marquis Lifetime Achievement Award)’을 수상했다.

이제영 교수는 전략 지도(Strategy Instruction), 형태초점교수법(Focus on Form) 등 영어교육 관련 연구 결과를 통합 비교하여 포괄적이고 거시적인 연구 결과를 제시했다. 또한 영어 학술논문의 언어적 특징을 말뭉치언어학(Corpus Linguistics) 기법을 통해 분석하는 등 최근 3년간 국내외 전문 학술지에 30편 이상의 논문을 게재하며 영어교육 분야 학술 발전에 공헌해 왔다.

이 교수는 한국교원대학교에서 학사, 석사, 박사 학위를 취득한 뒤 세한대 영어교육과 교수를 거쳐 20179월부터 전주대 영어교육과 교수로 재직 중이다.

이 교수는 팬코리아영어교육학회 부회장, 글로벌영어교육학회 총무이사, 한국영어교과교육학회 총무이사 등 다수의 학술단체에서 활동하고 있으며, 2015년부터 2017년까지 3년 연속 한국연구재단 신진연구자 지원 사업에 선정된 바 있다.

한편, ‘앨버트 넬슨 마르퀴즈 평생 공로상은 마르퀴즈 후즈 후에 등재된 인물 중 상위 5%에 해당하는 뛰어난 업적을 이룬 사람에게 수여한다.