산업디자인학과, 중국에서 해외전통문화체험교육 실시

• 등록일 : 2018-11-16

산업디자인학과, 중국에서 해외전통문화체험교육 실시

전통문화기반 산업디자인 핵심인력 양성사업단(KCID, 단장 주송)은 지난 11월 11일 ~ 14일 4일 동안 중국 상해에서 해외 탐방을 실시하였다.

교육부 대학특성화사업(CK-1)에 선정된 전통문화기반 산업디자인 핵심인력 양성사업단은 전통문화기반의 산업디자인 특성화학과 육성을 비전으로 하고 있으며, 이번에 실시한 해외 탐방은 지역의 정체성과 문화적 특성이 반영된 다양한 디자인을 체험하고 조사하기 위해 시행되었다.

이번 해외 탐방에 참가한 23명의 산업디자인학과 학생들은 해외 탐방 전에 사전 연구모임을 갖고 4개의 팀을 구성하여 각각 ‘4IR사례 비교’, ‘4차 산업기반 제품 사례’, ‘공공문화디자인’,‘거리 조명 및 가구조사’ 분야에 대한 연구주제를 선택하여 사전 연구를 진행하였으며, 이후 해외 탐방 중에서 수집한 자료를 활용하여 연구를 완료할 계획이다.